News
Лента
News
Пятница
Июль 01
USD
407.21
EUR
423.54
RUB
7.75
Вся лента

Глава комиссии НС по защите прав человека и общественным вопросам Тагуи Товмасян направила генеральному прокурору письменное сообщение о наличии у  полицейских дополнительных средств.

На своей странице в Facebook она написала:

«Служащие войск полиции РА вооружены дополнительными средствами, применение многих из которых запрещено и недопустимо во время мирных собраний и демонстраций. Автор этих сведений новостной сайт AntiFake.am.

В статье, опубликованной anticke.am, в частности, отмечается, что у сотрудников войск полиции были замечены автоматы калибра 7,62 мм, находящиеся на балансе войск полиции, гранатомет, выпущенный из которого снаряд производит мощное светозвуковое воздействие. К этому гранатомету также подходит  боевая граната «VOG-25», не находящаяся на балансе полиции.

На балансе спецсредств войск полиции имеется 40-мм светозвуковой снаряд «Свирель», срок годности которого истек в 2021 году. Использование просроченной гранаты чрезвычайно вредно как для того, кто ее применяет, так и для тех, против кого она применяется.

Во дворе здания Национального собрания недавно, а также в прошлом году, были установлены взрывающиеся электронным способом гранаты типа «Платан-М», которые также запрещены к применению против мирных собраний, в которых участвуют лица младше 18 лет. Конечно, их применение на многотысячных митингах и шествиях, где есть достаточное количество несовершеннолетних и беременных женщин, может иметь необратимые последствия.

Согласно статье 31 закона РА «О полиции», запрещается включение в вооружение полиции таких видов специальных средств, которые по своим тактико-техническим характеристикам могут нанести здоровью человека тяжелый вред или вызвать необратимые изменения или смерть, или являются источником необоснованного риска.

Учитывая вышеизложенное, я направила генеральному прокурору РА письмо с требованием поручить компетентным органам изучить информацию о ношении и использовании сотрудниками полиции запрещенных специальных средств, и дать соответствующий ход, а также предоставить мне информацию о результатах изучения и решения данного вопроса».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Фоторепортажи