News
Лента
News
Вторник
Июль 05
USD
407.52
EUR
425.9
RUB
7.41
Вся лента

Пышный зеленый лес на юге Чили может быть домом для самого старого дерева в мире после того, как новое исследование показало, что древней фицройе, известной как «прадедушка», может быть более 5000 лет, передает Reuters.

Ученые не смогли определить точный возраст по годичным кольцам из-за массивного ствола дерева. Обычно для подсчета годичных колец извлекается 1-метровый  цилиндр дерева, но ствол «прадедушки» имеет диаметр 4 метра.

Джонатан Баричивич, ученый, руководивший исследованием, сказал, что образец, который они извлекли, и другие методы датирования предполагают, что дереву около 5484 лет.  «Есть только 20% шанс, что дерево моложе».

Предполагаемый возраст побил бы нынешнего рекордсмена, 4853-летнюю щетинистую сосну в Калифорнии, более чем на полтысячелетия.

Несмотря на то, что оно пережило множество эпох человеческой цивилизации, Баричивич обеспокоен тем, что дерево занимает видное место в национальном парке Алерсе Костеро. По его словам, посетители часто покидают смотровую площадку, наступают на корни дерева и даже берут кусочки его коры.

Он сказал, что аналогичные деревья в Соединенных Штатах скрыты, чтобы предотвратить подобный ущерб.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Фоторепортажи