News
Лента
News
Вторник
Июль 05
USD
407.52
EUR
425.9
RUB
7.41
Вся лента

Российская Федерация не имеет территориальных притязаний ни к одному из сопредельных государств и последовательно ведет дело по бесконфликтному завершению процесса международно-правового оформления государственной границы на основе общепризнанных принципов и норм международного права. Об этом заявил первый заместитель директора - руководитель Пограничной службы ФСБ России Владимир Кулишов в интервью «Российской газете».

По его словам, в настоящее время не завершена работа по международно-правовому оформлению государственной границы России с пятью государствами - Украиной, Южной Осетией, Азербайджаном, Казахстаном и США.

В частности, с 2014 года в связи с прекращением по инициативе украинской стороны пограничного сотрудничества с Российской Федерацией приостановлена демаркация российско-украинского участка. Не оформлена государственная граница между Россией и Украиной в районе Крымского полуострова. Она определяется на основании федерального законодательства о принятии Республики Крым и Севастополя в состав Российской Федерации.

Остаются неурегулированными вопросы разграничения морских акваторий с США в Беринговом проливе. Работа по обозначению государственной границы на местности с остальными партнерами продолжается в плановом порядке.

Не закреплена международными договорами государственная граница с Эстонией, Грузией и Японией, что преимущественно связано с сохранением деструктивной позиции вышеуказанных сопредельных государств по признанию прохождения границ.

Так, власти Эстонии в нарушение ранее достигнутых договоренностей о прохождении государственной границы в одностороннем порядке внесли дополнительные условия при ратификации Договора о границе, что создало ложный контекст и сложности для толкования его положений. В этой связи подпись Российской Федерации под указанным Договором отозвана в сентябре 2005 г.

Делимитация государственной границы с Грузией завершена на 91%. Вместе с тем с 2008 года в связи с позицией Грузии в отношении независимости Южной Осетии и Абхазии данная работа приостановлена.

Власти Японии предъявляют официальные территориальные претензии к Российской Федерации на южные Курильские острова, передача под юрисдикцию СССР которых была зафиксирована международно-правовыми договоренностями по итогам Второй мировой войны.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Фоторепортажи