News
Лента
News
Суббота
Июль 02
USD
407.95
EUR
426.35
RUB
7.46
Вся лента

Уровень экономической активности в Армении январе-апреле снизился на 9,4%, в январе-марте составил 9,6%.

Социально-экономические данные за январь-апрель 2022 года свидетельствуют о том, что год будет полон экономических потрясений.

Правительство Армении планирует к концу года обеспечить экономический рост на уровне 7%, однако, этот прогноз преследует лишь пропагандистские цели, поскольку Всемирный банк прогнозирует экономический рост на уровне 1,2%, Международный валютный фонд – 1,5%, Азиатский банк развития – 2,8%. Даже Центробанк Армении прогнозирует рост экономики всего на 1,6%.

С точки зрения устойчивого и долгосрочного развития экономики настораживает показатель роста в промышленном секторе, замедлившегося с 3,1% до 2,6%.

В 2022 году потребительские цены в Армении выросли на 7,4%, а цены на продукты питания – на 14,3%. Это, в свою очередь, привело к снижению спроса и темпов роста импорта (до 39,1%). В то же время упадок аграрного сектора Армении усугубляет инфляционные тенденции.

Примечательно, что по официальной статистике, экономическая активность в апреле по сравнению с мартом увеличилась на 5,3%, тогда как объем производства электроэнергии снизился на 13,9%.

Арам Ачемян

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Фоторепортажи