News
Лента
News
Вторник
Июль 05
USD
407.52
EUR
425.9
RUB
7.41
Вся лента

Прошло более трех столетий презжде чем  последняя салемская «ведьма» была официально помилована, пишет AP.

Законодатели Массачусетса официально реабилитировали Элизабет Джонсон-младшую, очистив ее имя через 329 лет после того, как она была осуждена за колдовство в 1693 году и приговорена к смертной казни в разгар судебного процесса над салемскими ведьмами.

Джонсон  не казнили, но и официально не помиловали, как других, ошибочно обвиненных в колдовстве.

«В течение 300 лет Элизабет Джонсон-младшая была лишена голоса, ее история утеряна с течением времени», — сказала сенатор от штата Салем Джоан Лавли.

Двадцать человек из Салема и соседних городов были убиты,  сотни других обвинены во время безумия пуританской несправедливости, которое началось в 1692 году и подогревалось суевериями, страхом перед болезнями и незнакомцами.  Девятнадцать человек были повешены, а один человек был раздавлен камнями.

Джонсон было 22 года, когда она попала в истерию судебных процессов над ведьмами и была приговорена к повешению. Тогдашний губернатор Уильям Фипс отменил  наказание, когда до него дошли масштабы грубых судебных ошибок в Салеме.

За более чем три столетия, которые последовали за этим, десятки подозреваемых были официально оправданы, в том числе собственная мать Джонсон.

Но по какой-то причине имя Джонсон не упоминалось в различных законодательных попытках исправить ситуацию. В отличие от других, несправедливо обвиненных, у Джонсон никогда не было детей и, следовательно, не было потомков, которые могли бы действовать от ее имени.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Фоторепортажи