News
Лента
News
Суббота
Июль 02
USD
407.95
EUR
426.35
RUB
7.46
Вся лента


Премьер-министр Армении Никол Пашинян в режиме видеоконференции принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета.

Как сообщили Новости Армении – NEWS.am в пресс-службе Правительства республики, в заседании также приняли участие президент России Владимир Путин, президент Беларуси Александр Лукашенко, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, президент Кыргызстана Садыр Жапаров, а также председатель Коллегии Евразийской экономической коллегии Михаил Мясникович.

В своей речи Пашинян прежде всего поблагодарил кыргызскую сторону за организацию встречи и усилия по выработке широкой тематики обсуждаемых вопросов. Приветствуя руководителей стран-участниц и государств-наблюдателей при ЕАЭС, глава правительства РА отметил: «Мы проводим первое заседание Высшего Евразийского экономического совета в текущем году, в связи с чем хотел бы пожелать всем нам успехов в продолжении совместной эффективной работы.

С даты подписания Договора о Евразийском экономическом союзе прошло всего 8 лет, однако ЕАЭС уже является одним из наиболее динамично развивающихся интеграционных объединений, о чем также свидетельствуют результаты реализации «Стратегии-2025».

Тем не менее, нашим странам необходимо оперативно адаптироваться к резко меняющимся внешним и внутренним условиям. Думаю, что нам уже необходимо наметить горизонты развития нашего Союза на стратегическом этапе после 2025 года, с учетом формирующегося мирового порядка.

Необходимо взглянуть на интеграционный проект шире, ставить перед собой и реализовывать амбициозные задачи, осваивать новые направления и сферы сотрудничества.

Уважаемые коллеги,

в качестве инструмента адаптации к требованиям и вызовам времени мы придаем важное значение последовательной реализации основных ориентиров макроэкономической политики государств-членов EAЭС, где определены наиболее важные задачи, стоящие перед экономиками наших стран.

Хочу отметить большую работу, проделанную Комиссией совместно с государствами-членами ЕАЭС, по устранению препятствий на внутреннем рынке. В данном контексте нельзя оставлять без внимания первопричины их возникновения, так как они в основном носят экономический характер. Уверен, что залогом значительного сокращения препятствий на внутреннем рынке станут согласованные действия по развитию наших экономик и промышленного сотрудничества с целью выхода на рынки третьих стран.

Активизация промышленного сотрудничества, развитие и реализация совместных производств и инновационных проектов, а также научно-техническое сотрудничество позволят соединить цепочку «научные изобретения» - «производственная сфера».

Следует также констатировать, что развитие информационных технологий, оцифровка являются важнейшими условиями для развития современных форм взаимодействия между уполномоченными органами и хозяйствующими субъектами наших стран. А доверие во взаимодействии - фундамент, за счет которого мы можем обеспечить свободное перемещение товаров, услуг, капитала и рабочей силы.

Одновременно мы должны понимать, что любые шаги в условиях развития информационных и коммуникационных технологий, оцифровки в современных условиях могут быть предприняты только при наличии надлежащего уровня информационной безопасности.

Следует также отметить важность выработки механизмов, позволяющих минимизировать риски вызовов в мировой экономике, которые за последние месяцы приобрели небывалый масштаб и глубину. На наш взгляд, целесообразно подумать о разработке пилотных проектов и совместных мероприятий, ориентированных на расширение и углубление торгово-экономических отношений и наращивание кооперационного взаимодействия.

В то же время для обеспечения стабильного экономического роста государств-членов необходимо постоянное взаимодействие с бизнес-сообществом по актуальным вопросам развития интеграционных процессов. С точки зрения учета и продвижения интересов бизнеса, расширения участия предпринимательского сообщества в реализации программ, хочу особо выделить работу, проведенную вчера в рамках Евразийского экономического форума.

Экспертные дискуссии являются эффективным инструментом для всесторонней оценки текущей ситуации и выработки на этой основе практических мер по обеспечению устойчивого развития нашего объединения.

Уважаемые участники заседания,

в завершение хочу поблагодарить всех вас за совместную работу и еще раз подтвердить готовность армянской стороны и далее прилагать усилия, направленные на выработку и принятие совместных решений, отвечающих интересам каждого государства-члена и всего объединения в целом».

В ходе заседания Совета были затронуты вопросы международной деятельности ЕАЭС, облегчения и последующего упрощения взаимодействия на рынках различных сфер в рамках Союза, а также вопросы, связанные с реализацией достигнутых на предыдущем заседании договоренностей.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
ЕАЭС предоставит Сербии квоты на беспошлинный ввоз сыра и алкогольных настоек в 2023 г.
Тарифная квота на спиртовые настойки, полученные в результате дистилляции виноградного вина или выжимок винограда...
Пашинян: ЕАЭС переходит в стадию раскрытия интеграционного потенциала
С учетом новых реалий возрастает необходимость повышения тесной координации наших действий как фундамента для адаптации государств-членов к современным условиям глобальной экономики...
Мишустин заявил об усилении давления Запада на отдельные государства ЕАЭС
Давление коллективного Запада на отдельные государства «пятерки» усиливается, это отражается на всех участников союза...
Мишустин предложил расширить практику использования нацвалют в ЕАЭС
Предлагаем ускорить переход на собственные международные финансовые расчетные механизмы, расширить практику использования...
Sputnik: Россия с 1 июля снимет ограничения на экспорт зерна в страны ЕАЭС
В этом году из-за антироссийских санкций Россия ограничила экспорт некоторых видов…
Казахстан ратифицировал соглашение с Арменией по поставкам нефтепродуктов
В отношении товаров не будут взиматься вывозные таможенные пошлины в соответствии со статьей 28 Договора о ЕАЭС...
Фоторепортажи