News
Лента
News
Вторник
Июль 05
USD
407.52
EUR
425.9
RUB
7.41
Вся лента

Массовое захоронение людей, часть из которых была обезглавлена, обнаружено в провинции Итури на северо-востоке Демократической Республики Конго (ДРК), сообщает AFP со ссылкой на местные власти.

Захоронение было найдено 26 мая армейским патрулем на берегу реки Итури в районе Ируму, отмечает AFP. В нем находились 17 тел. Часть из них была обезглавлена. Как заявил представитель сообщества поселка Валес-Вонкуту Дьедоне Малангаи, речь идет о гражданских лицах, взятых в заложники боевиками из группировки «Альянс демократических сил» (АДС).

Власти провинции начали расследования обстоятельств случившегося. В провинции Итури с мая 2021 года действует осадное положение, которое ввел президент ДРК Феликс Чисекеди. Решением главы государства гражданская администрация в Итури заменена на военную. Аналогичный режим действует и в соседней провинции Северное Киву. В оба региона переброшены дополнительные воинские силы.

АДС был сформирован на основе мусульманской секты на западе Уганды в 1995 году как исламистская группировка, находившаяся в оппозиции к правительству страны. В 2003 году под ударами угандийских вооруженных сил отряды АДС укрылись в восточных районах республики. По данным ООН, боевики АДС за последние два года убили на востоке ДРК более 1,3 тыс. гражданских лиц. Конголезские силы безопасности отмечают, что главари группировки установили связи с международными террористическими организациями, в том числе с сомалийской «Аш-Шабаб». США включили АДС в список террористических организаций, связанных с группировкой «Исламское государство».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Фоторепортажи