News
Лента
News
Понедельник
Июнь 27
USD
408.56
EUR
430.54
RUB
7.67
Вся лента


В России подход к активности Европейского союза в области армяно-азербайджанского регулирования всегда был простым: любые усилия на урегулирование позитивны, а попытки толкаться локтями с тем, чтобы Россию еще откуда-то «выдавить», – это неконструктивный подход. Об этом в интервью с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил российский политолог Николай Силаев.

Запад, по его оценке, в последние месяцы тратит львиную долю своих дипломатических усилий на то, чтобы Россию откуда угодно исключить.

«Стремится ли Евросоюз нас исключить из процесса армяно-азербайджанского урегулирования? А возможно ли это? Несмотря на попытки исключить Россию, пока это сделать не удалось.

Я не вижу оснований, что это удастся сделать здесь, потому что по очень многим практическим вопросам Россия как посредник незаменима. Это касается и обеспечения безопасности на земле, это касается двусторонних отношений между Азербайджаном и Арменией, это касается переговоров по разблокировке транспортного сообщения.

От Запада же в последнее время слышны такие заявления, что они с Россией не собираются взаимодействовать по вопросам нагорно-карабахского урегулирования, армяно-азербайджанского урегулирования», – добавил политолог.

Противостояние Запада и России, как считает Силаев, уже переместилось на плоскость армянско-азербайджанских отношений.

«Москва заинтересована в том, чтобы сохранялась стабильность, чтобы урегулирование продвигалось вперед. Да, наверное темпы этого продвижения не всегда удовлетворительные, но они такие, к которым стороны сейчас готовы. В этом смысле посредник не может пройти путь за одну или другую сторону.

Россия будет эту работу продолжать, несмотря на попытки ее исключить. Это не Россия переносит российско-западную конфронтацию на дипломатическую работу, связанную с урегулированием ситуации на Южном Кавказе, это не Россия отвергает какое бы то ни было взаимодействие с Западом. Двери закрыли они. Мы будем продолжать делать то, что мы делаем.

В Сочи тоже обсуждалась комиссия, которая должна была начать переговоры, начать работу над соглашением до конца года. Здесь возникает вопрос: Брюссель – это достижение каких-то договоренностей, которых не смогли достигнуть на встрече при российском посредничестве, или это публичная презентация достигнутых ранее договоренностей? », – добавил эксперт.

Армяно-азербайджанский конфликт Силаев считает одним из самых крупных, сложных дипломатических проблем, существующих в современном мире: это застарелый конфликт, на который накладывается очень много важных для армянской и азербайджанской сторон представлений.

«Конкуренция и навязывание этой конкуренции мне не кажется ответственным поведением, недостойным великих держав. Здесь возникает соблазн уже у сторон каким-то образом манипулировать посредниками, маневрировать, лавировать между ними с тем, чтобы продвигать какие-то свои подходы либо тормозить переговорный процесс, если он не устраивает. Если возникает большая геополитическая конкуренция вокруг дипломатического урегулирования, то возникает угроза, что внутриполитические факторы в Армении и Азербайджане начнут оказывать какое-то влияние на всю ситуацию, что тоже не очень хорошо: возникает риск завести переговоры в тупик.

У России возможностей работать с обеими странами больше, чем у Европейского союза, а публичные заявления делаются, но публичными заявлениями дипломатия никогда не исчерпывается.

Мне сейчас сложно представить какой-то компромисс, который удовлетворял бы и азербайджанскую сторону, и армянскую сторону. Сейчас их позиции по статусу Нагорного Карабаха противоположны. Если у Брюсселя вдруг появилась какая-то идея, которую примут и Армения, и Азербайджан по этому поводу, то мы снимем шляпу. В конечном счете, договориться должны стороны. Позиция о том, что вопрос о статусе вряд ли можно решить в первую очередь, мне представляется разумной и отражающей все политические реалии, которые есть.

Что касается навязывания, то я не очень понимаю, как Запад может что-то навязывать, тем более Евросоюз, у которого внешнеполитические ресурсы ограничены. Сейчас очень трудно заставить даже небольшие государства что-то делать. Я не думаю, что это у Европейского союза это получится», – заключил российский специалист.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Фоторепортажи