News
Лента
News
Среда
Июнь 29
USD
408.31
EUR
429.75
RUB
7.83
Вся лента

Турция почти завершила подготовку к двум военным наступательным операциям в Сирию и Ирак, сообщила сеть HaberTürk, через день после того, как Совет безопасности страны опубликовал заявление, заявляющее о необходимости вторжения.

Подготовка к вторжению в обе страны завершена на 90%, сообщил HaberTürk со ссылкой на военных чиновников, отметив, что наступательные операции будут ограничены западом от реки Евфрат.

«Военные машины прибывают (на границу) из (южной) провинции Адана», - говорится в сообщении, где также отмечается,  что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган контролирует сроки этого процесса.

Совет национальной безопасности Турции заявил в четверг, что «нынешние и будущие военные операции Турции на ее южных границах не направлены против суверенитета соседей, но необходимы для обеспечения безопасности Турции».

Заявление было опубликовано советом после трехчасового заседания под руководством Эрдогана, который в понедельник пригрозил начать новую военную операцию в Сирии «для борьбы с террористическими угрозами».

По словам Эрдогана, «наступление станет частью усилий по обеспечению безопасности южной границы его страны, чтобы возобновить усилия по созданию 30-километровой безопасной зоны вдоль границы с соседней раздираемой войной страной».

С августа 2016 года Турция начала три военные операции на севере Сирии, «направленные против группировки «Исламское государство»  и курдского ополчения «Отряды народной защиты»».

Турция считает курдское ополчение ответвлением запрещенной Рабочей партии Курдистана (РПК).

В прошлом месяце Турция также начала военные действия в курдском регионе северного Ирака, развернув воздушное и наземное наступление против РПК. Турецкие военные регулярно наносят удары по базам РПК в северном Ираке, где находится штаб-квартира организации.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Фоторепортажи