News
Лента
News
Среда
Июнь 29
USD
408.31
EUR
429.75
RUB
7.83
Вся лента

В 2021 году почти 200 миллионов человек в 53 странах ежедневно испытывают острый голод, что на 40 миллионов больше, чем за двенадцать месяцев. Эта война еще больше усугубит сценарий: первые оценки показывают увеличение численности населения еще на 18 миллионов человек, заявил в интервью изданию Corriere della Sera вице-директор Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO, Food and Agriculture Organization) Маурицио Мартина.

«Согласно подсчетам Всемирного банка, повышение цен на основные продукты питания на 1% может означать риск голода как минимум для 10 миллионов человек. Ни одна национальная политика не может решить проблему глобального отсутствия продовольственной безопасности в одиночку. Нам нужен новый многосторонний сезон, начиная с продовольствия», - подчеркнул вице-директор FAO.

По его словам, Италия импортировала около 13% кукурузы из Украины. Для мягкой пшеницы прямой импорт ниже - около 3%, но, безусловно, Италия также страдает от косвенного эффекта роста стоимости на мировом рынке. В целом, экспорт пшеницы из Украины в Европу в 2020 году составил около 5,4 млрд евро. «Для развивающихся стран ситуация гораздо более деликатная и тревожная: по меньшей мере 36 из 55 стран с продовольственным кризисом зависят от экспорта из Украины и России более чем на 10% от общего объема импорта пшеницы», - подчеркнул Мартина.

Он предупредил, что в дополнение к проблеме тонн первичных сельскохозяйственных товаров, таких как пшеница и кукуруза, которые неделями простаивают в портах и рискуют погибнуть с каждым днем, наблюдается негативный эффект в отношении цен и доступности удобрений.

«Если цены останутся такими высокими, а доступ к ним будет все более затруднен для фермеров в развивающихся странах, последствия будут весьма проблематичными и приведут к резкому сокращению урожаев», - резюмировал представитель ООН. 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Фоторепортажи