News
Лента
News
Четверг
Июнь 30
USD
408.31
EUR
429.75
RUB
7.83
Вся лента

Инфляция потребительских цен в Турции может ускориться до более чем 200%, заявила местная исследовательская организация ENAGgroup в своем отчете на этой неделе, пишет Ahval.

Официальные экономические данные Турции, согласно которым уровень инфляции потребительских цен в апреле вырос до 70%, являются неточными, заявила ENAGgroup, состоящая из турецких ученых, экономистов и финансовых аналитиков, работающих в Турции и за рубежом. Она также заявила, что правительство сообщило о росте экономики в прошлом году, но на самом деле она сократилась.

Инфляция в Турции подскочила до двухдесятилетнего максимума после падения курса лиры по отношению к доллару в 2021 году. Турецкие и иностранные инвесторы массово продавали валюту после того, как центральный банк, действуя по приказу президента  страны Реджепа Тайипа Эрдогана, снизил процентные ставки до 14 процентов с 19 процентов в период с сентября по декабрь. С тех пор ставки остаются неизменными.

Турецкий статистический институт подает ложные сигналы об экономике, а потеря центральным банком валютных резервов и доверия к нему ослабляет лиру и повышает инфляцию, заявила ENAGgroup.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Фоторепортажи