News
Лента
News
Воскресенье
Июнь 26
USD
408.56
EUR
430.54
RUB
7.67
Вся лента

Научный центр Кейп-Кода и одна из крупнейших в мире судоходных компаний сотрудничают в проекте по использованию роботизированных буев для защиты исчезающих китов от смертельных столкновений с судами, пишет AP.

Лаборатория Вудс-Хоулского океанографического института разработала технологию, которая использует буи и подводные глайдеры для записи звуков китов в режиме почти реального времени. По словам Марка Баумгартнера, морского эколога из Вудс-Хоул, чья лаборатория также управляет буями, роботизированные самописцы дают ученым, мореплавателям и общественности представление о местонахождении редких североатлантических правых китов.

В мире насчитывается менее 340 китов, и удары судов являются одной из самых больших угроз для их существования, так как они путешествуют через одни из самых оживленных участков океана на планете. Сейчас французский судоходный гигант CMA CGM сотрудничает с Вудс Хоул, чтобы разместить два роботизированных буя у Норфолка, штат Вирджиния, и Саванны, штат Джорджия.

По словам Баумгартнера, CMA CGM финансирует размещение этих буев, которые дополнят данные, собранные шестью другими буями у Восточного побережья. Два новых буя могут быть развернуты для тестирования в ближайшее время, сказал он.

Когда-то киты в изобилии водились у Восточного побережья, но их популяция была уничтожена несколько поколений назад в результате коммерческого китобойного промысла. В наши дни они уязвимы для столкновений с судами и запутывания в рыболовных снастях. В последние годы их популяция сократилась из-за высокой смертности и плохого воспроизводства.

Китам помогает сложная сеть охраняемых территорий и ограничения на судоходство. Однако в последнее время ученые бьют тревогу по поводу того, что киты выходят за пределы охраняемых территорий в поисках пищи по мере потепления воды. Это делает их более уязвимыми.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Фоторепортажи