News
Лента
News
Пятница
Июль 01
USD
407.95
EUR
426.35
RUB
7.46
Вся лента

Как известно, после «военной операции» России в Украине, в Армению приехали десятки тысяч граждан указанных стран, а также Белоруссии. В подавляющем большинстве приезжие были представлены россиянами. В этой связи, среди нашей общественности начали циркулировать слухи о массовом приобретения гражданами России жилья в Армении. Однако соответствует ли это реальности?

Официальная статистика публикует данные о миграции в квартальном разрезе. В январе-марте текущего года, в Армению въехало почти 109 тысяч граждан России. Это в 3,6 раза превысило показатель аналогичного периода прошлого года. Но, учтем, что многие из россиян приехали в нашу страну для транзита. Образно говоря, Армения стала для них трамплином, для переезда в другие страны.

Количество пересечений границы Армении гражданами России, в январе-марте текущего года составило: по въезду – почти 127 тыс. фактов, а по выезду – менее 123 тыс. фактов. Разница, как видим, незначительная. Конечно, одно и то же лицо может несколько раз пересекать границу (что приводит к двойному, тройному и так далее, учету).

Но, судя по этим данным, основная масса россиян в нашей стране все-таки не задержалась. Так что по итогам января-марта, можно определить численность граждан России, которые обосновались в Армении на более или менее длительный срок, в несколько тысяч человек. Приобрели ли они в нашей стране жилье? Вначале отметим, что иностранные граждане в основном предпочитают приобретать в Армении квартиры, а не «собственные» дома (особняки).  

Если бы приехавшие россияне в массовом порядке приобрели жилье в Армении, то на рынке квартир возник бы настоящий бум. Однако официальные данные опровергают это предположение. В нижеследующем графике представлено общее количество купленных иностранцами (в том числе россиянами) квартир в Армении, по месяцам 2021-2022 годов.

Как видим, в апреле текущего года, по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года, существенных сдвигов по линии россиян не имелось. То есть версия о массовой покупке квартир приезжими из России исключается. Во всяком случае, для апреля. Оставшиеся в Армении россияне предпочитают арендовать жилье (особенно – квартиры), для временного проживания в нашей стране. Большинство из них, по понятным причинам, выбирают для этого столицу. Однако официальные цифры удивительным образом не отражают этот процесс (см. график).

Проблема, как можно предположить, заключается в огромной «тени» - в сфере аренды жилья. Проще говоря, многие владельцы квартир (а также собственных домов), сдают их по найму без государственной регистрации. В этом случае государство теряет налоги, в размере 10% от суммы аренды.

В заключение отметим, что в апреле текущего года в Ереване было осуществлено 1052 сделки по купле-продаже квартир, что на 175 квартир (или же на 20%) превысило показатель аналогичного месяца прошлого года. Рыночные цены 1 кв. метра площади квартир, в официальной их версии, возросли за месяц в пределах от 1,2% (район Нор-Норк) до 2,3% (Ачапняк). Рекорд по абсолютному приросту цен «квадрата» квартир был установлен по «элитарному району столицы Кентрон (см. нижеследующую таблицу).        

Добавим, что за последние месяцы армянский драм неуклонно укреплялся к ведущим мировым валютам. В апреле, по сравнению с мартом, курс доллара США в Армении снизился почти на 26 драмов, или же на 5,2%. Это привело к относительному подорожанию стоимости недвижимости (в том числе квартир) в этой валюте.     

Тигран Варданян

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Фоторепортажи