News
Лента
News
Среда
Июнь 29
USD
408.39
EUR
431.95
RUB
7.72
Вся лента

Германия с конца марта не поставила Украине «сколько-нибудь заслуживающего внимания» оружия, сообщает Die Welt со ссылкой на документы, оказавшиеся в ее распоряжении.

Как отмечает издание, с 30 марта по 26 мая  Украине было направлено всего две партии оружия от немецкого правительства, но и они содержали лишь небольшое оборудование.

По данным газеты,  в последние две партии, отправленные в середине мая. были отправлены 3 тыс. противотанковых мин и еще 1,6 тыс. специализированных противотанковых мин направленного действия. В Минобороны Германии информацию отказались комментировать, объяснив это секретностью.

Вопрос о поставке обещанных Украине 100 танков Marder и 88 танков Leopard 1, по данным газеты, пока не решился, в Федеральном совете безопасности его рассматривают уже в течение пяти недель. Танки Geparde также пока не могут поставить, поскольку украинских военных нужно еще обучить на них работать. Welt отмечает, что подготовка первых 45 военнослужащих начнется не раньше 13 июня и закончится 22 июля.

Ранее власти Украины уже заявляли о недовольстве в связи с невыполненными Германией обещаниями поставить оружие. Так, посол Украины в ФРГ Андрей Мельник говорил, что Берлин в этом вопросе подвел Киев. Проблемы у Германии возникли и с Польшей: ее президент Анджей Дуда обвинил правительство ФРГ в нарушении договора о поставках танков Leopard на Украину. Согласно ему, Польша должна была поставить свое вооружение Киеву, а Германия — предоставить ей новые танки Leopard от производителя Rheinmetall. Der Spiegel сообщала, что Польша требует новейших танков, а Германия планировала отправить ей старые, так как новых у самой ФРГ пока нет, передает «Коммерсантъ»

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Фоторепортажи