News
Лента
News
Среда
Октябрь 05
USD
406.49
EUR
402.22
RUB
6.9
Вся лента

В то время, когда мировые цены на пшеницу резко выросли из-за конфликта в Украине, иракские фермеры говорят, что они расплачиваются за решение правительства сократить орошение сельскохозяйственных территорий на 50%, пишет AP.

Правительство пошло на этот шаг в условиях острой нехватки воды, вызванной высокими температурами и засухой, а также продолжающимся забором воды соседними странами из рек Тигр и Евфрат. Все эти факторы привели к серьезной нехватке воды для производства пшеницы.

Борясь с нехваткой воды, правительство Ирака не может решить другие давно забытые проблемы.

Опустынивание было названо одним из факторов, вызвавших в этом году непрекращающиеся песчаные бури. За последние несколько месяцев на страну обрушилось по меньшей мере 10 таких бурь, которые покрыли города толстым слоем оранжевой пыли, приземлили авиарейсы и отправили тысячи людей в больницы.

Ирак полагается на реки Тигр и Евфрат почти во всех своих водных потребностях. Обе реки впадают в Ирак из Турции и Ирана. Эти страны построили плотины, которые либо перекрывают, либо отводят воду, создавая серьезную нехватку воды в Ираке, отмечает агентство.

Министр водных ресурсов Махди Рашид сообщил агентству, что уровень воды в реках снизился на 60% по сравнению с прошлым годом.

Министерство сельского хозяйства  приняло меры по разработке новых сортов пшеницы, устойчивых к засухе, и внедрению методов повышения урожайности.

Иракские фермеры исторически сильно зависят от государства в производстве продуктов питания, что, по словам политиков и экспертов, истощает государственные средства.

Министерство сельского хозяйства поддерживает фермеров, предоставляя им все, начиная от инструментов для сбора урожая, семян, удобрений и пестицидов, по субсидированной ставке или бесплатно. Вода, отводимая из рек для орошения, предоставляется бесплатно. Министерство торговли хранит или покупает продукцию у фермеров и распределяет ее по рынкам.

Пшеница является ключевой стратегической культурой, на нее приходится 70% общего производства зерновых в стране.

Посадка начинается в октябре, а сбор урожая, как правило, начинается в апреле и в некоторых районах продолжается до июня. В прошлом году Министерство сельского хозяйства сократило субсидии на удобрения, семена и пестициды, что возмутило фермеров.

Местный спрос на основной продукт питания составляет 5-6 миллионов тонн в год. Но местное производство сокращается с каждым годом. В 2021 году Ирак произвел 4,2 миллиона тонн пшеницы, по данным Министерства сельского хозяйства. В 2020 году - 6,2 млн тонн.

 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать