News
Лента
News
Среда
Июнь 29
USD
408.31
EUR
429.75
RUB
7.83
Вся лента

Правящая партия президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и его союзники-националисты представили в парламент закон о введении тюремного заключения для лиц, распространяющих так называемые фальшивые новости в интернете, сообщает Ahval.

В декабре Эрдоган назвал социальные сети «одной из главных угроз демократии», заявив, что его правительство введет уголовную ответственность за распространение фальшивых новостей и дезинформации в Интернете.

Закон о цифровой цензуре предусматривает тюремное заключение сроком от одного до трех лет для каждого, кто будет признан публично распространившим ложную информацию, касающуюся национальной безопасности, общественного порядка или общего здоровья населения, которая вызывает тревогу, страх или панику среди населения или нарушает общественное спокойствие, сообщают местные СМИ.

Правительство Эрдогана стремится ужесточить контроль над СМИ и подавить инакомыслие, и этот процесс ускорился после введения полной президентской системы правления летом 2018 года.

Правящая Партия справедливости и развития, которая действует совместно с Партией националистического движения, заявила, что закон будет похож на законодательство и правила в Германии, Франции и США.

Однако в Германии положения закона не блокируют доступ к социальным сетям и не предусматривают уголовных санкций, кроме штрафов, сообщил Яман Акдениз, профессор права Стамбульского университета Билги, в аналитическом материале от 19 мая для организации Article 19, выступающей за свободу слова. Во Франции закон направлен только на дезинформацию о выборах, а не на криминализацию дезинформации как таковой, в то время как меры США направлены на противодействие иностранной пропаганде и дезинформации, в частности, в отношении выборов, сказал он.

Турция занимает 149-е место из 180 стран по уровню свободы СМИ, говорится в ежегодном докладе организации «Репортеры без границ» (RSF), опубликованном в начале мая. Авторитаризм в Турции набирает силу, угрожая плюрализму СМИ, и все возможные средства используются для подрыва критики, заявили в организации.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Уже более 50 СМИ отказались отправлять вопросы Пашиняну
Заявление открыто для присоединения …
Глава комиссии НС Армении направила в международные организации отчет о нарушениях прав журналистов
В своем отчете депутат привела конкретные примеры применения насилия, либо…
Турецкий суд арестовал 16 курдских журналистов и работников СМИ
Они содержались под стражей в юго-восточном городе Диярбакыр в течение восьми дней без предъявления официальных обвинений, при этом прокуратура дважды требовала продления ареста...
Венецианская комиссия рассмотрит принятый в Азербайджане закон о медиа
Содержание заключения экспертов Венецианской комиссии ожидается критическим…
Журналистские НПО приветствуют решение суда об отказе в аресте Баграта Есаяна
Подтверждая позицию о том, что нападение на офис…
Власти Азербайджана выдворяют шеф-редактора агентства Sputnik Азербайджан
Автоматически аннулирует и вид на жительство в стране…
Фоторепортажи