News
Лента
News
Вторник
Июль 05
USD
407.52
EUR
425.9
RUB
7.41
Вся лента

Руководитель Федерального агентства по сетям Клаус Мюллер на фоне конфликта в Украине призвал наращивать запасы природного газа в Германии, пишет «Немецкая волна».

«Газовые хранилища в нашей стране заполняются лучше, чем в прошлые годы, и уже заполнены больше, чем только в начале мая. Однако их недостаточно на тот случай, если мы вдруг станем получать меньше российского газа или если поставки вообще прекратятся», - сказал он в интервью радиостанции Deutschlandfunk.

В этой связи Мюллер напомнил о новых нормах законодательства, согласно которым газовые хранилища Германии должны быть заполнены более чем на 90%. Глава агентства по сетям отметил, что если данные условия будут соблюдены, а поставки газа прекратятся, то Германия будет располагать «необходимым буфером, чтобы продержаться как минимум два с половиной месяца в стабильных условиях и при нормальной зиме».

По словам Мюллера, для промышленности и потребителей это, безусловно, «весьма достойные условия, но по-настоящему хорошими их все же не назвать». Для того чтобы благополучно пережить следующую зиму, Германии, нужно переключиться на других поставщиков природного газа, кроме России, а частные домохозяйства и промышленность должны будут экономить газ, констатировал глава Федерального агентства по сетям, отметив, что в любом случае «расходы из-за энергетического кризиса будут гигантскими, и нужно со всей честностью сказать об этом людям, промышленности и экономике».

На саммите Евросоюза в Брюсселе 30 мая будут обсуждаться новые санкции против России из-за ее вторжения в Украину. В качестве одной из возможных мер рассматривается введение эмбарго на поставки российской нефти. Такое решение должно быть принято единогласно, но Венгрия пока выступает против.

Германия в настоящее время получает из России около 35 процентов необходимого ей газа. С запуском позднее в этом году плавучих терминалов со сжиженным природным газом зависимость ФРГ от российского газа еще более сократится, но при этом возникнут новые расходы. Доля газа, используемая в Германии для производства электроэнергии, в настоящее время сократилась до десяти процентов по сравнению с 15 процентами в 2021 году.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Фоторепортажи