News
Лента
News
Понедельник
Июнь 27
USD
408.56
EUR
430.54
RUB
7.67
Вся лента

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Ирана Саид Хатибзаде призвал Турцию решать свои проблемы безопасности путем диалога и соблюдения Астанинского процесса, уважать территориальную целостность Сирии и воздерживаться от применения военной силы против своих соседей, сообщает Tasnim.

Отвечая в субботу на вопрос о возможности военных действий Турции на границе Сирии и Ирака, Хатибзаде сказал, что Иран выступает против любого применения силы на территории других стран для разрешения споров.

Он отметил, что Тегеран рассматривает такие военные действия как нарушение территориальной целостности и суверенитета этих стран и считает, что это только осложнит ситуацию и усилит напряженность.

Иран понимает озабоченность Турции в сфере безопасности, добавил он, отметив, что Тегеран считает, что единственным способом решения этих проблем является диалог, уважение двусторонних соглашений с соседями, а также договоров, достигнутых в рамках Астанинской платформы, включая уважение территориальной целостности и национального суверенитета Сирии, и соблюдение принципа недопущения применения силы.

Представитель МИД Ирана также заявил, что опыт последних лет показал, что военные действия в других странах не только не способствуют разрешению двусторонних споров, но имеют серьезные гуманитарные последствия и еще больше осложнят ситуацию в регионе.

Иранский представитель также пригласил дружественные и соседние страны к взаимодействию и конструктивному диалогу, заявив, что Иран готов сыграть свою роль и сделать все возможное, как и прежде, чтобы предотвратить эскалацию кризиса и любое столкновение, жертвами которого будут только беззащитные люди и мирные жители.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Фоторепортажи