News
Лента
News
Четверг
Октябрь 06
USD
405.46
EUR
400.8
RUB
6.7
Вся лента


Именно на этом отрезке, по соседству с офисом ЕС, 3 июня была применена свето-шумовая граната. Об этом заявил во время акции протеста Движения сопротивления 7 июня у офиса Евросоюза в Ереване депутат от блока «Армения» Арам Вардеванян.

«Думаю, что это очередная позорная страница действующих властей. Удивительно то, что посольство ЕС об этом не говорит. Не говорит о десятках и сотнях пострадавших граждан, не говорит о том, что против мирного митинга была применена граната», - заявил Вардеванян.

Затем он зачитал текст заявления двух оппозиционных фракций парламента Армении (блоков «Армения» и «Честь имею»), которое было передано главе делегации ЕС в Армении, послу Андреа Викторин.

В заявлении, в частности, говорится:

«Две оппозиционные парламентские фракции констатируют:

На перекрестке улиц Прошяна и Демирчяна 3 июня текущего года полицейские применили незаконную и несоразмерную силу и спецсредства в отношении участников мирного собрания, причем свето-шумовые гранаты «Свирель». Несмотря на то, что митинг носил исключительно мирный характер, и в таком случае силы Полиции не должны были препятствовать, а наоборот, обязаны были поддержать процесс проведения мирного собрания.

Причем стражи порядка применили свето-шумовые гранаты без всякого предупреждения.

В результате несоразмерного применения силы и специальных средств у сотен граждан, участвующих в мирном собрании, в том числе женщин и пожилых людей, имеются травмы различной степени тяжести. При этом за медицинской помощью обратилась лишь часть пострадавших. Следует отметить, что большая часть сотрудников Полиции пострадала в результате ошибочного применения спецсредств. По данным же некоторых СМИ, примененные свето-шумовые гранаты были еще и просроченными.

Следующим вопросом, который хотим представить послу, является тот факт, что во время мирного собрания у ряда полицейских не было значков, дающих возможность их идентифицировать, а это грубое нарушение закона «О Полиции» и всего законодательства РА.

Более того, в пункте 159 Руководства о свободе мирных собраний ОБСЕ/БДИПЧ, которое имеет первостепенное значение для посольства ЕС, просто содержится такое требование. Считаем также необходимым отметить, что эта проблема была зафиксирована даже действующим омбудсменом. Полицейская жесткая и несоразмерная сила была применена не только в отношении граждан, но и представителей СМИ. Стражи порядка воспрепятствовали работе журналистов и операторов, пытавшихся заснять сотрудника Полиции, бросавшего в этот момент свето-шумовые гранаты. Эти действия в отношении участников мирного собрания были осуществлены на основании незаконного приказа Никола Пашиняна».

Вардеванян выразил надежду, что на это заявление последует надлежащая реакция посла ЕС. «Я не понимаю молчания посольства ЕС, когда Полиция перед его офисом нарушает все положения Конвенции по правам человека. Это самый неприемлемый двойной стандарт. В 2018 году это же посольство распространяло  несколько заявлений в день, а сейчас оно молчит и тем самым поощряет полицейские зверства», - заключил оппозиционер.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать