News
Лента
News
Суббота
Август 13
USD
405.91
EUR
417.56
RUB
6.66
Вся лента

Суд по «делу Сильвы» изучает материалы.

В качестве обвиняемых проходят второй президент Армении Роберт Кочарян и бывший вице-премьер, ныне депутат от оппозиционного блока «Армения» Армен Геворкян.

Прокурор Петрос Петросян перечислил  имеющиеся в материалах сведения, полученные из разных банков в рамках дела. Отметим, что эти сведения являются банковской тайной. Также прокурор перечислил материалы, касающиеся протоколов об обысках и конфискациях, в том числе лазерных дисков.

«Поскольку материалы публикуются в произвольном порядке, мы лишены возможности защиты», - констатировала адвокат Лусине Саакян, отвечая на вопрос судьи Анны Данибекян, есть ли у сторон замечания. Одновременно адвокат подчеркнула, что все конфискации и обыски проводились с нарушением закона.

Напомним, что согласно обвинению, предприниматель Сильва Амбарцумян через бывшего главу МИД РА Вардана Осканяна обратилась к руководителю аппарата президента РА Роберта Кочаряна, Армену Геворкяну и тот поручит министру экологии содействовать. Амбарцумян, главе и единственному участнику компании «Ти Эс Эс Си Армения» была предоставлена лицензия на изучение недр с целью добычи и использования полезных ископаемых. После этого в соответствии с договором от 25 марта 2008 г 100% акций компании за 40 млн долларов продала зарегистрированной в ОАЭ компании не резиденту в РА. Для получения согласия на сделку, дабы ей не мешали, в конце января она обратилась через Осканяна  к высокопоставленным должностным лицам РА, в том числе к Кочаряну и договорилась передать взятку, чтобы ей не мешали. Через несколько дней опять же через Осканяна ей передали, что с ней будет контактировать приближенный Армена Геворкяна, предприниматель Самвел Майрапетян. С февраля по май 2008 г принявшие предложение Амбарцумян высокопоставленные лица по частям получали свои доли. В частности, Кочарян 3 млн долларов получил посредством Майрапетяна. Майрапетян 1 млн долларов получил 14 февраля в квартире на улице Амиряна, еще 1 млн в офисе на улице Байрона, еще 1 млн через «ВТБ» банк в мае того же года были перечислены на счет HSBC. Затем Майрапетян, посредством сына супруги, учредителя и директора компании, Левона Алтуняна, со счета компании в мае получил указанный миллион и передал Кочаряну. Сын Кочаряна, Седрак, обначилил деньги и перевел на личные счета в банках. Роберту Кочаряну инкриминируется деяние, предусмотренное статьей 311  , ч. 4 п.2. Армен Геворкян обвиняется в получении от Майрапетяна взятки в размере 1 млн долларов и отмывании незаконно полученных денег. Деньги отмывались посредством двоюродного племянника супруги Геворкяна через зарегистрированную на Виргинских островах компанию. Ему инкриминируется деяние, предусмотренное статьей 311 ч.4 п 2 и статьей  190 ч 1.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Фоторепортажи