News
Лента
News
Пятница
Октябрь 07
USD
405.46
EUR
400.8
RUB
6.7
Вся лента

В начавшемся процессе нормализации армяно-турецких отношений больше вопросов, чем ответов. Об этом во время конференции, организованной в Ереване Академией наук Армении, заявил 16 июня российский тюрколог, доцент Дипломатической академии Министерства иностранных дел России Владимир Аватков.

По его словам, перспективы реального урегулирования несколько туманны. «Россия, безусловно, выступает за мир и безопасность на Южном Кавказе. Она поддерживает процесс диалога между Ереваном и Анкарой, но мне, как эксперту, мало верится в нормализацию. Турция не признает Геноцид армян. Есть и множество других исторических проблем, в том числе территориального характера», – пояснил Аватков.

По мнению политолога, Армении следует тщательно просчитывать все возможные последствия и итоги. Еревану необходимо понять, что будет после нормализации. «Ну, скажем, взяли и обнулили все старые противоречия и обиды, начали с чистого листа. Что на следующий день? Сколько, к примеру, просуществует армянская экономика? Эти риски очень важно просчитывать», – заметил эксперт.

В то же время, по мнению тюрколога, единственным решением вполне могут стать инфраструктурные проекты, которые делают страны взаимозависимыми. Это может сгладить острые углы. «Однако это весьма кропотливая и долгая работа. Тем не менее, ее необходимо проделать. Ведь таким образом можно преодолеть имеющуюся напряженность», - сказал он.

В любом случае, как считает эксперт, Россия эти процессы не проигнорирует. Она будет учитывать прямые угрозы, исходящие от Турции в адрес Армении. «Но для этого должен быть запрос из Еревана», - заключил российский эксперт.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Пашинян и Эрдоган обсудили процесс нормализации армяно-турецких отношений
Как сообщает пресс-служба правительства Армении, в ходе встречи двух лидеров Праге была подчеркнута необходимость скорейшей реализации договоренностей, достигнутых в результате обсуждений спецпредставителей двух стран…
Эрдоган заявил, что «искренне верит» в нормализацию отношений с Арменией
«Наша встреча с Пашиняном прошла в душевной обстановке. В ходе этой встречи были выдвинуты некоторые требования…
В Праге состоится встреча Пашинян-Алиев-Макрон-Мишель, запланирована также встреча с Эрдоганом
Если ничего не изменится…
Посол России: Мы поддерживаем процесс нормализации отношений между Турцией и Арменией
Мы поддерживаем все шаги, все процессы, которые…
Milliyet: Эрдоган и Пашинян встретятся в Праге в четверг
О возможности такой встречи заявляли как турецкий президент, так и премьер Армении...
Sabah: Эрдоган обсудит с Пашиняном в Праге нормализацию отношений Турции и Армении
Издание отмечает, что встреча состоится 6 октября.