News
Лента
News
Четверг
Август 11
USD
406.09
EUR
419.78
RUB
6.7
Вся лента

Под председательством секретаря Совета безопасности Армении Армена Григоряна в Ереване 17 июня состоялось очередное заседание Комитета секретарей СБ ОДКБ.

Как сообщили Новости Армении – NEWS.am в офисе СБ РА, в узком и расширенном составе были обсуждены меры по нейтрализации вызовов и угроз безопасности государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности, вопросы относительно совместных антитеррористических действий в регионе ОДКБ.

В данном контексте Григорян коснулся среды безопасности, сложившейся в регионе Южного Кавказа. Он, в частности, упомянул о том, что регион все еще полон вызовов, что обусловлено неурегулированностью армяно-азербайджанских отношений и карабахским вопросом. Секретарь Совбеза РА также представил позицию и подходы Армении по вопросу стабилизации ситуации с безопасностью в регионе и нейтрализации существующих вызовов. Он назвал неприемлемым нарушение Азербайджаном режима прекращения огня, указав, в частности, на нарушение режима прекращения огня азербайджанскими войсками 28 мая, в результате чего погиб военнослужащий ВС Армении.

Говоря о разблокировании региональных коммуникаций, Григорян отметил, что Азербайджан время от времени поднимает вопрос об открытии так называемого «транспортного коридора» через территорию Армении. Секретарь СБ республики в очередной раз подчеркнул, что на территории Армении не может быть никакого транспортного маршрута в коридорной логике. Он также подчеркнул, что, согласно всем заявлениям, подписанным между Арменией, Россией и Азербайджаном, от 9 ноября 2020 года, 11 января и 21 ноября 2021 года, нет никакого упоминания о коридорах.

Говоря о карабахском конфликте, Григорян отметил, что он до сих пор не урегулирован, а его всеобъемлющее решение должно быть дано в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ.

В конце заседания, решением секретарей СБ ОДКБ утвержден план совместной подготовки органов и формирований управления сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ на 2023 год.

Одобрено решение Совета коллективной безопасности ОДКБ о предоставлении комплексу оперативно-профилактических мероприятий «Наемник» статуса региональной антитеррористической операции постоянного действия.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Давид Бабаян: Мир вступил в эру голой геополитики, где принципы и мораль не на переднем плане
Вот гарантии спасения народа и государства в нынешних условиях…
Петросян: Ни одна семья не уехала из Ахавно
У нас есть две недели. Попробуем добиться результатов…
Генеральный консул Ирана в Капане уже назначен и прибыл в Армению
«Насколько я знаю, помещение или здание, в котором будет размещено Генеральное консульство»…
МИД РФ: Москва считает неоправданной отдельную критику в адрес миротворческого контингента в Карабахе
Все вышеназванные вопросы, включая ситуацию вокруг Лачинского коридора, являются предметом консультаций...
МИД РФ анонсировал контакты на высоком уровне Москва-Ереван-Баку до конца августа
Любые контакты на высшем уровне с участием президента России комментируется администрацией президента...
В Армении поддержат получивших ранения во время 44-дневной войны военнослужащих
Из резервного фонда Правительства Армении Министерству…
Фоторепортажи