News
Лента
News
Четверг
Декабрь 08
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента


Глава МИД Армении Арарат Мирзоян призвал Совет Европы пристальнее следить за выполнением Азербайджаном обязательств перед СЕ. Об этом министр заявил после встречи с генеральным секретарем СЕ Марией Пейчинович-Бурич.

«С Генеральным секретарем Совета Европы сегодня мы коснулись также процесса урегулирования нагорно-карабахского конфликта,  последствий агрессии против Арцаха в 2020 г и урегулирования отношений между Арменией и Азербайджаном. Мною особо был подчеркнут тот факт, что, пытаясь решить нагорно-карабахский конфликт с применением силы в 2020 году, а также вторгшись на суверенную территорию Армении, Азербайджан грубо нарушил свои же обязательства как члена Совета Европы, и это обстоятельство должно удостоиться адекватной реакции со стороны Совета Европы и стран-членов организации.

Я подтвердил готовность правительства РА приложить усилия для установления стабильности и мира в регионе. В этом контексте основополагающим является адресация нагорно-карабахского конфликта, которая будет охватывать ключевые моменты обеспечения безопасности и всех прав народа Арцаха и окончательного определения статуса Нагорного Карабаха», - заявил Мирзоян.

Народ Арцаха имеет те же права, что и все другие, и то обстоятельство, что он находится в зоне конфликта, не может лишить армян Арцаха всеобщих основополагающих прав, напомнил он.

«Вследствие развязанной против Арцаха агрессии до сих пор существуют нерешенные гуманитарные проблемы: возвращение армянских военнопленных, удерживаемых в Азербайджане, гуманитарный доступ в Арцах, политизация которых неприемлема. Таким же образом неприемлемы армянофобия и воинственная риторика, физическое и психологическое запугивание гражданского населения.

Мы считаем, что в этих гуманитарных вопросах и вопросах, касающихся прав человека, Совет Европы, соответствующие органы и руководители организации должны быть более настойчивыми и прилагать все возможные усилия для уважения промежуточных решений, принятых Европейским судом по правам человека, резолюций ПАСЕ и положений меморандума комиссара по правам человека от 8 ноября 2021 г», - заявил Мирзоян.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Глава МИД Арарат Мирзоян: Армия обороны Нагорного Карабаха защищает жителей республики от истребления
Когда опасность этнической чистки армян Нагорного Карабаха исчезнет, я думаю, армяне…
Пашинян: На заседании в Москве конкретного результата вокруг вопроса об открытии железной дороги не зарегистрировано
Но Армения готова и заинтересована в реализации данной программы…
Мирзоян об инциденте в Лачине: Азербайджан может проявлять недовольство лишь в рамках имеющихся договоренностей
Считаю, что стороны могут проявлять недовольство только в рамках зафиксированных…
Минобороны Арцаха опровергло очередную дезинформацию Азербайджана
Является очередной дезинформацией…
Тихой сапой: В Баку надеются на продолжение встреч с миротворцами на экологические темы
С армянской и российской стороны пока нет никаких официальных комментариев к происходящему…
Спикер парламента Армении: Лавров констатировал, что Ален Симонян был прав, а он – нет
Что же касается заявления, принятого в Праге…
Самое