News
Лента
News
Суббота
Декабрь 03
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента


Турция в мировой политике пытается находиться между, она использует свое геополитическое положение, находясь между Востоком и Западом, Севером и Югом. Она формирует так называемую идеологию центра притяжения, через который проходят торговые пути Север-Юг и Запад-Восток. Об этом в интервью с Новости Армении – NEWS.am заявил российский тюрколог Владимир Аватков.

Политика двухстулья

Пытаясь воспользоваться своим геополитическим положением, Турция восполняет отсутствие необходимого количества ресурсов, чтобы быть мировой державой, а она провозглашает себя именно такой страной, бросая вызов всей системе международных отношений.

Эрдоган говорит о том, что необходимо пересмотреть наполнение Совета безопасности ООН и сделать его наполняемым на ротационной основе.

Анкара пытается использовать сложившуюся ситуацию, для того чтобы приумножить свои возможности. Если России Турция говорит, что стала более независимым игроком, то Западу говорит, что она подрывает интересы России на постсоветском пространстве. Это такое двухстулье, и у Турции это достаточно успешно получается. Через 5-10 лет все будет зависеть от того, насколько турецкая власть окажется устойчивой, сможет ли преодолеть выборной кризис 100-летия Республики, который будет в следующем году. Если это удастся, то Турция будет увеличивать свое влияние. Только до тех пор пока Анкара находится между, она сможет пользоваться своим геополитическим положением. Как только Турция встанет на одну из сторон, она потеряет другую, что не в ее интересах.

Ключи от будущего миропорядка сегодня лежат в Москве, Нью-Дели, Пекине, и Турция хорошо понимает, что необходимо переориентироваться на не Запад. Насколько это получается – другой вопрос.

В Турции растет негатив к Западу

Турция на протяжении длительного времени пытается вступить в Европейский союз, но ей каждый раз выдвигают новые требования, и она устала от европейского пути.

Внутри Турции растет негатив к Западу, недовольство политикой НАТО, которая, как считают турки, только использует Анкару, не давая ничего взамен.

Турция считает неправильным, чтобы в НАТО быстро и без требований со стороны членов Альянса выступали другие страны, в частности, Швеция и Финляндия, которые всегда были не слишком дружественны относительно европейского пути Турции. Теперь, когда Анкара выдвигает одно требование и на него начинают реагировать, дальше она выдвигает целый спектр новых требований.

Более того, Турция бросает вызов Франции и Германии, обвиняя их в поддержке терроризма.

Что касается Турции и Греции, то они сталкиваются каждый год, поэтому ничего нового здесь нет. Другой вопрос, насколько далеко все может зайти: и турецкая, и греческая сторона подчеркивают свою решительность.

США же смотрят на этот новый мир с огромным удивлением.

Внутренний фактор

Для Эрдогана важно, чтобы турецкому населению казалось, что Турция является великой и тогда он получит голоса на выборах, поскольку понимает наличие серьезных соперников в лице альянса оппозиционных партий во главе с Народной республиканской партией, партией во главе с бывшим премьер-министром Давудоглу, партией во главе с Бабаджаном (с ним ассоциируется экономическое чудо Турции 2000-х) и другими. Все эти партии бросают вызов правящей силе.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое