News
Лента
News
Суббота
Август 13
USD
405.91
EUR
417.56
RUB
6.66
Вся лента

Мы находимся в середине кризиса, которого с нами не было как минимум последние 40-50 лет. Об этом на саммите «Orion-2022» заявил 22 июня председатель Центрального банка Армении Мартын Галстян (фоторепортаж).

Он, в частности, коснулся темы инфляции. По словам главы ЦБ, даже в таких странах, как США, зафиксирована инфляция, которая, наверное, в последний раз имела место быть в 1980-ые.

«Мандат Центрального банка заключается в обеспечении ценовой стабильности для экономики в целом, а также предсказуемости ценовой траектории. Мы используем обменный курс как инструмент. Я не хочу принимать в качестве комплимента то, что наша валюта сильна. Это экзогенный фактор, который происходит с нами в связи с иностранным наплывом в Армению. Это также связано с ростом экспорта из Армении», - пояснил Галстян.

Председатель Центробанка отметил, что в эти дни в вечерних ресторанах Армении можно увидеть множество иностранцев. «Все это по правилам статистики должно учитываться как экспорт. Следовательно, мы наблюдаем невероятный рост экспорта и импорта, что, естественно, приводит к ревальвации национальной валюты. Со стороны общества, особенно экспортеров, звучат призывы искусственно девальвировать армянский драм. Они призывают Центральный банк вмешаться и девальвировать армянский драм, что, вероятно, должно помочь армянским экспортерам стать более конкурентоспособными за рубежом. Но является ли 5-10%-ая девальвация драма тем стимулом, в котором нуждаются армянские экспортеры, чтобы быть более эффективными? На мой взгляд, это не решение. Решение должно быть уникальным», - сказал Мартын Галстян без дополнительных пояснений.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
ЦБ Ирана планирует внедрить «цифровой риал»
Он отметил, что продажа и покупка криптовалют или их использование для инвестиций запрещены в Иране…
HSBC: Турецкая лира может упасть до 21 лиры за доллар к июню следующего года
Лира торговалась с понижением на 0,4% до 17,96 за доллар в среду, а это означает, что HSBC ожидает ее ослабления почти на 15% к июню следующего года. Валюта потеряла более четверти своей стоимости в 2022 году после падения на 44 процента в прошлом году…
Пять турецких банков начали использовать российскую платежную систему «Мир»
Пять турецких банков начали использовать российскую платежную систему «Мир», что вызывает опасения, что она может быть использована для обхода санкций…
ЦБ: В Армении объем вкладов физических лиц-нерезидентов увеличился на 70, 4%
В количественном плане счета нерезидентов растут, однако не такими темпами, как раньше…
Ставка рефинансирования установлена на уровне 9.5%
Ставка ломбардного репо 11%...
Ардшинбанк предложил новый вид кредита для малого и среднего бизнеса
Мы поможем МСБ эффективно управлять денежными потоками и инвестировать в рост...
Фоторепортажи