News
Лента
News
Вторник
Апрель 23
Вся лента

Вначале приведем несколько цифр, характеризующих экспорт концентрата меди. Напомним, что этот товар традиционно занимает первое место по объему экспорта Армении. Причем не только по стоимости, но и по… весу.

Только за последние двенадцать лет (2010-2021 годы) за пределы Армении было вывезено 3,9 млн. тонн концентрата меди. Причем началось со сравнительно малых объемов (см. график).

Понятно, что цена концентрата меди, предопределяется ценой этого металла высокого класса чистоты (далее по тексту – медь). Мировые цены на цветные металлы формируются в основном на Лондонской бирже металлов (LME). На нижеследующем графике приводится динамика цен меди на LME и средней таможенной цены концентрата меди в Армении, в процентах к ценам 2009 года.

Однако насколько сырье дешевле готового продукта? Разница между ценами наглядно видна в  нижеследующем графике. Для  определения самой величины потерь нашей страны, от экспорта «слегка» обработанного сырья (в данном случае – концентрата меди), вместо готовой продукции, выполним специальный расчет.      

Заметим, что наши расчеты отнюдь не претендуют на ювелирную точность, и выполнены лишь для определения порядка потерь. Итак, за последние двенадцать лет, эти потери превысили планку в $2,5 млрд. При этом максимальная величина имелась в прошлом году – более $0,4 млрд. Для сравнения: в этом же году общий объем экспорта Армении составил $3,0 млрд.

Нелишне добавить, что в случае замены концентрата - товарной медью, в многократных размерах сократится объем их грузовых перевозок за пределы республики.

Однако потенциальный ущерб от экспорта концентрата, не ограничивается вышеуказанным. В процессе производства товарной меди, получаются и побочные продукты. Причем часть из них – более дорогие, чем сама медь. К примеру, благородный металл – золото, которое вместе с концентратом «уплывает» за рубеж.

Однако имеется ли у нашей страны реальная возможность восполнить этот пробел с производством товарной меди?        

В прошлом году появились очередные сообщения о планах строительства в Армении медеплавильного завода. Ранее такие проекты возникали, как грибы после дождя. Но, дальше разговоров дело не продвигалось. Ведь для реализации этого проекта нужны сотни миллионов долларов США. В этом и заключается проблема.   

В сложных условиях, в которых ныне находится Армения, решение задачи с помощью прямых иностранных инвестиций, несколько сомнительно. Помимо чисто экономических факторов, для иностранных инвесторов немаловажное значение имеет стабильность в стране. Причем в долгосрочном плане. Понятно, что с этим вопросом у нас имеются серьезные проблемы. Тем более, на фоне резко усилившегося противостояния стран Запада и России. 

Но, можно предложить другой вариант – создание открытого акционерного общества (ОАО), как всеармянского народного проекта. Хотя наша страна «бедная», богатых граждан имеется немало. В апреле общая сумма вкладов населения составляла 1,85 триллионов драмов (в эквиваленте - свыше $4 млрд.).

Это не считая сбережений наших граждан в банках за рубежом. По сути, сотни миллионов долларов США, столь нужные нашей экономике, служат интересам других стран. Но, признаемся, что особо надеяться на «возвращение» этих денег в Армению не приходится… 

Реальнее использовать финансовый потенциал нашей мощной диаспоры. Скажем, в одной лишь России имеется почти десять миллиардеров, наших соотечественников. Это не считая просто состоятельных людей, которых целый легион в той же России, а также в США и других странах.

Понятно, что для реализации столь масштабного проекта, требуется заинтересованность властей. Которая выразится в организации работы высококвалифицированных специалистов из заинтересованных министерств и ведомств, а также иностранных экспертов. Но, решатся ли эти вопросы на практике, или проект так и останется утопией? Тогда страна и в перспективе продолжит экспортировать концентрат, теряя сотни и миллиарды долларов США.

Тигран Варданян 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Самое