News
Лента
News
Суббота
Август 13
USD
405.91
EUR
417.56
RUB
6.66
Вся лента

Часть ветеранов 44- дневной карабахской войны в Азербайджане жалуется, что не может получить пособия по инвалидности и, в целом, сталкивается с нарушением своих прав. Власти утверждают, что дело в несовершенстве законодательства и неоправданности притязаний самих ветеранов. А пока идут споры о том, кто виноват в проблемах с пособиями, тема приобретает еще больший трагизм. Азербайджанские медиа сообщают, что за полтора года, прошедшие с окончания второй карабахской войны, более 30 ее участников покончили с собой. Последний такой суицид произошел 16 июня 2022 года. Но видеть в этом опасную тенденцию в Азербайджане склонны пока лишь немногие, пишет DW.

С начала 2022 года в Баку прошло несколько групповых и одиночных акций протеста участников второй карабахской войны. Жалуются они, главным образом, на то, что не могут оформить инвалидность и получить социальные льготы. Наибольший резонанс произвела акция, состоявшаяся 2 июня. Протестующие «штурмом» взяли здание министерства труда и социальной защиты, сломали двери и ворвались в холл, требуя, чтобы их принял министр Сахиль Бабаев. Министр к ним так и не вышел, но о проблеме впервые заговорили всерьез. По мнению части общества, государство бросило участников войны на произвол судьбы, как только они перестали быть нужны.

Ветераны считают, что в их отношении происходит дискриминация. Они создали общественное объединение «Молодые ветераны» и требуют создания комитета «людей войны», в который войдут лица, пользующиеся авторитетом в обществе.

В Азербайджане все ветераны второй карабахской войны, у которых уже есть ветеранский статус, получают «по умолчанию» ежемесячное пособие в размере 80 манатов (около $50). Размер пособия по инвалидности для ветеранов составляет от 300 до 400 манатов (около $177-236) в зависимости от группы.

Для оформления инвалидности ветеран должен предоставить справку из госпиталя, доказывающую, что увечья он получил именно на фронте. У некоторых проблемы начинаются уже на этом этапе: если, получив ранение, они по той или иной причине не легли в госпиталь и вообще никак эти ранения не зафиксировали, никаких доказательств на руках у них теперь нет. Другие недовольны, что им отказывают в оформлении инвалидности или вместо первой группы присваивают вторую. Аргументы чиновников при этом порой имеют чисто бюрократический характер: к примеру, кость ноги короче нормы на шесть сантиметров, а не на семь.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Раненый военнослужащий Нвер Геворкян стал ходить: он останется в больнице еще два месяца
Нвер уже чувствует себя хорошо, при помощи ходунка…
Давид Бабаян: Для Арцаха неприемлем любой статус в составе Азербайджана
Вдаваться в детали не имеет смысла...
Оппозиционер: Суть сказанного Алиевым - армяне и азербайджанцы могут жить совместно и общаться без посредников
Если иметь в виду, что до окончания 5-летнего срока дислокации российских миротворцев в Арцахе осталось 3 года…
Мэр Степанакерта: Строящаяся альтернативная дорога не создает неудобств для жителей Арцаха
Правительство работает над дорогой, а настроение карабахцев очень хорошее…
Экс-судья КС: Жители Бердзора, Ахавно и Суса могут обратиться в ЕСПЧ
Но если идет процесс лишения родины, то…
Баку использует якобы обнаруженные обломки армянского вертолета для нагнетания антиармянской истерии
Представляет особый интерес в свете уверений властей Азербайджана в стремлении установить мир…
Фоторепортажи