News
Лента
News
Четверг
Август 11
USD
405.78
EUR
415.48
RUB
6.71
Вся лента

Призываем Армению и Азербайджан продолжить диалог и сделать более интенсивной дипломатическую вовлеченность, стремясь к поиску всеобъемлющих решений вопросов, касающихся карабахского конфликта и исходящих из этого неурегулированных проблем. Об этом заявила в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Карин Донфрид.

Соединенные Штаты неоднократно подчеркивали, что карабахский конфликт не урегулирован, и окончательный статус Нагорного Карабаха должен быть уточнен. Какой статус может обеспечить долгосрочный мир и стабильность, гарантируя при этом фундаментальные права армян Нагорного Карабаха, если Азербайджан исключает любую возможность самоопределения?

Призываем Армению и Азербайджан продолжить диалог и сделать более интенсивной дипломатическую вовлеченность, стремясь к поиску всеобъемлющих решений вопросов, касающихся карабахского конфликта и исходящих из этого неурегулированных проблем. В этих усилиях мы, и в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ, готовы и впредь оказывать поддержку Армении и Азербайджану.

Сопредседательство Минской группы ОБСЕ фактически не действует, США приветствовали посредничество ЕС в переговорах Армения – Азербайджан. Какова позиция Вашингтона в связи с посредничеством России, когда именно при ее посредничестве 9 ноября 2020 года было установлено перемирие, и российские миротворцы размещены в Нагорном Карабахе. Видите ли Вы возможности сотрудничества с Россией в процессах урегулирования карабахского конфликта и нормализации армяно-азербайджанских отношений?

В вопросе обеспечения прогресса в направлении достижения нужного решения США готовы быть вовлеченными в любой формат с Арменией и Азербайджаном, в том числе в формат сопредседательства Минской группы ОБСЕ. Соединенные Штаты открыты для обсуждения со странами-сопредседателями Минской группы ОБСЕ – Россией и Францией, по части того, как международное сообщество может наилучшим образом помочь Армении и Азербайджану в вопросе достижения мира.

Какие перспективы видите в процессе урегулирования отношений Армения – Турция?

Нормализация отношений между Арменией и Турцией важна для обеспечения мира, стабильности и процветания в более широком регионе. Мы приветствуем армяно-турецкий диалог, считаем похвальной вовлеченность двух стран в разрешение разногласий путем дипломатии и диалога.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
В Армении поддержат получивших ранения во время 44-дневной войны военнослужащих
Из резервного фонда Правительства Армении Министерству…
Эксперт: Всеобщая апатия в Армении углубилась после неудавшейся волны протестов оппозиции
Проблема оппозиции в том, что она…
МИД РФ: Вопрос Лачинского коридора должен решаться на основании трехстороннего заявления
По его словам, пунктом 6 трехстороннего заявления предусмотрено, что по согласованию сторон в ближайшие три года будет определен план строительства нового маршрута...
Раиси: Иран сделает все для установлеия мира и стабильности в Кавказском регионе
Охарактеризовав отношения между двумя странами как исторические и глубокие, Раиси подчеркнул необходимость планирования...
Демократическая партия Армении: Призываем начать процесс признания Нагорно-Карабахской Республики
Демократическая партия Армении признает независимость…
Австралийские парламентарии призвали Правительство публично осудить азербайджанскую агрессию
Последняя азербайджанская агрессия, направленная на этническую чистку в Бердзоре и…
Фоторепортажи