News
Лента
News
Понедельник
Август 15
USD
405.91
EUR
417.56
RUB
6.66
Вся лента

Президент США Джо Байден вновь обошел 907-ю поправку к «Акту в поддержку свободы», что позволит США оказывать прямую военную помощь коррумпированному режиму Азербайджана. Об этом говорится в заявлении Армянского национального комитета «Ай Дата» Америки.

Данное решение, как отметили в Комитете, было принято, несмотря на продолжающееся насилие Азербайджана в отношении Армении и Карабаха.

«Решение президента Байдена дать зеленый свет на оказание военной помощи Азербайджану, опять же в обход 907-й поправки, побуждает президента Алиева к продолжению незаконного удержания под стражей армянских военнопленных, смертоносных нападений на Карабах, и продолжающейся оккупации суверенной территории Армении», - сообщил директор Комитет «Ай Дата» США Арам Амбарян.

Он отметил, что Комитет продолжит работу с Сенатом США и с Палатой представителей, чтобы исключить военную помощь Азербайджану и не позволить президенту обойти 907-ю поправку.

Байден, будучи кандидатом в президенты, заявил, что США должны придерживаться 907-й поправки к «Акту в поддержку свободы», и «остановить поток военной техники в Азербайджан». Однако, став президентом, он отказался от своего предыдущего заявления 2021 года и включил военную помощь Азербайджану в бюджет текущего года.

907-я поправка к «Акту в поддержку свободы», принятая Конгрессом США в 1992 году, ограничивает помощь Азербайджану лишь гуманитарной помощью. Она предполагает, что США не должны поддерживать правительство Азербайджана до тех пор, пока эта страна не предпримет шагов по устранению блокады и случаев применения силы против Армении и Карабаха.

Поправка 907, внесенная Конгрессом в 2002 году, допускает приостановление президентом «Акта в поддержку свободы» и оказания военной помощи Азербайджану.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Фоторепортажи