News
Лента
News
Воскресенье
Август 14
USD
405.91
EUR
417.56
RUB
6.66
Вся лента

Если не остановить дальнейшее разрастание Еревана, то это может привести к катастрофическим последствиям. Об этом на встрече с журналистами 24 июня заявил заслуженный архитектор Армении Грач Погосян.

Риски

Ереван находится в сейсмически опасной зоне, поэтому собирать здесь большую часть населения страны означает подвергать это население угрозе.

Кроме того, при военной агрессии легко уничтожить стратегические объекты страны, поскольку все они сконцентрированы в одном месте. Нет Еревана – нет республики. Это ошибка.

Погосян заметил, что градостроительство влияет на все сферы: экономику, транспорт, промышленность и так далее. Сегодня сотни гектаров территории, непосредственно прилегающей к Еревану, застраиваются. Это сразу изменит ситуацию в столице во всех смыслах.

Кроме того, при строительстве жилых кварталов должно быть предусмотрено определенное количество детских садов и других общественных объектов из расчета на 1000 человек.

Сегодня вместо положенных 90 тыс. детских садов в реестре мэрии Еревана числится 25 тыс. детских садов. Эти нарушения приводят к социальному кризису и катастрофе. Серьезная роль здесь отведена государству, поскольку частные компании заинтересованы в строительстве лишь квартир, которые они могут легко и быстро продать.

На что обращать внимание?

Срок действия утвержденного генплана развития Еревана на 20 лет истек, и сегодня нет генплана, наблюдается дефицит кадров и знаний, нет четких подсчетов, нет идеи на ближайшие 10 лет, которой руководствовались бы городские власти. Если нет системы, то сложно добиться серьезных результатов. Более того, все пущено на самотек, что создает неуправляемую ситуацию.

Архитектор пояснил, что численность населения Еревана в дневное и ночное время суток отличается: днем эта цифра удваивается до 2 млн. человек за счет прибывающих из окрестностей города населенных пунктов.

Поэтому эксперт призвал учитывать именно дневные данные населения. Необходимо подробно изучить все детали (жилищный фонд, количество детских садов и так далее) и только на основе этого принимать решения.

При проецировании генплана Еревана важно учитывать особенности всей страны.

Проекты Таманяна не имеют ничего общего с сегодняшними реалиями. Его проект был рассчитан на 30-40 лет и на население в 150 тыс. человек. Таманян придавал важность гармоничному развитию Еревану и областей. Однако последующий резкий рост численности населения города привел к высасыванию ресурсов из всей страны.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Фоторепортажи