News
Лента
News
Суббота
Август 20
USD
405.15
EUR
407.5
RUB
6.87
Вся лента

Организация Объединенных Наций заявила в пятницу, что установила, что израильские войска произвели выстрел, убивший журналистку Аль-Джазиры Ширин Абу Аклех, при этом Израиль быстро назвал выводы ООН необоснованными, сообщает AFP.

Палестино-американская тележурналистка, носившая отличительные знаки представителя прессы, была убита 11 мая во время освещения операции израильской армии в лагере Дженин на севере Западного берега.

«Мы считаем, что выстрелы, убившие Абу Аклех, были произведены израильскими силами безопасности», - заявила журналистам в Женеве представитель Управления ООН по правам человека Равина Шамдасани.

«Вызывает глубокую тревогу тот факт, что израильские власти не провели уголовного расследования», - добавила она.

Представитель ООН отметила, что Управление по правам человека завершило свой собственный независимый мониторинг инцидента.

«Вся собранная нами информация... согласуется с выводом, что выстрелы, убившие Абу Аклех и ранившие ее коллегу Али Саммуди, были произведены израильскими силами безопасности, а не в результате беспорядочной стрельбы вооруженных палестинцев, как первоначально утверждали израильские власти», - сказала она.

«Мы не нашли никакой информации, свидетельствующей о том, что в непосредственной близости от журналистов действовали вооруженные палестинцы», - добавила Шамдасани.

В соответствии со своей методологией мониторинга прав человека, правозащитное бюро ООН изучило фото-, видео- и аудиоматериалы, посетило место происшествия, проконсультировалось с экспертами, изучило официальные сообщения и опросило свидетелей.

В ходе расследования была получена информация от израильских военных и палестинского генерального прокурора.

В свою очередь израильская армия заявила, что «не представляется возможным» определить, как была убит Абу Аклех.

Представительство Израиля в Женеве заявило, что в заключении ООН «к сожалению, не упоминается главное препятствие для установления истины в этом трагическом инциденте: отказ Палестинской автономии провести совместное расследование и передать пулю».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое
Фоторепортажи