News
Лента
News
Суббота
Август 20
USD
405.15
EUR
407.5
RUB
6.87
Вся лента

Лидеры ЕС в пятницу предупредили, что «дешевой энергии больше нет», и договорились активизировать подготовку к дальнейшему сокращению поставок российского газа, обвинив Москву в том, что она превращает сокращение поставок энергии в оружие, передает Reuters.

«Инфляция - это главная проблема для всех нас», - заявил глава Европейского совета Шарль Мишель на пресс-конференции по окончании двухдневного саммита. - Агрессивная война России ведет к росту цен на продовольствие, энергию и сырьевые товары», - сказал он, добавив, что лидеры договорились тесно координировать свои ответные меры в области экономической политики.

В свою очередь глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что поиск альтернативных поставок уже ведется: поставки СПГ из США в этом году выросли на 75% по сравнению с прошлым годом, а поставки трубопроводного газа из Норвегии - на 15%.

Европейская комиссия подготовит предложения и варианты для обсуждения на следующем саммите ЕС в октябре, включая рассмотрение альтернативных моделей рынка, которые, возможно, будут включать в себя отвязку газа от формирования рыночной цены на электроэнергию, сказала фон дер Ляйен.

Один из спорных вопросов заключается в том, должны ли правительства вмешиваться в процесс ограничения цен.

В этом месяце Испания и Португалия ограничили цены на газ на своих местных рынках электроэнергии, но другие государства предупреждают, что ограничение цен нарушит работу энергетических рынков и еще больше опустошит государственную казну, если правительствам придется оплачивать разницу между установленной ценой и ценой на международных рынках газа.

 «Понятие дешевой энергии исчезло, понятие российской энергии, по сути, исчезло, и мы все находимся в процессе обеспечения альтернативных источников», - сказал премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш, добавив, что правительства должны «поддержать те слои общества, которые страдают больше всего».

Министр экономики Германии Роберт Хабек предупредил, что его стране грозит дефицит газа, если поставки из России останутся такими же низкими, как сейчас, и некоторые отрасли промышленности придется закрыть зимой.

До войны ЕС обеспечивал за счет России до 40% своих потребностей в газе, а для Германии этот показатель вырос до 55%, в результате чего на и без того тесном мировом газовом рынке образовалась огромная брешь.

Инфляция в 19 странах, использующих валюту евро, достигла рекордно высокого уровня, превысив 8%, и исполнительная власть ЕС ожидает, что в этом году рост экономики снизится до 2,7%.

Глава Еврогруппы Паскаль Донохо предупредил, что блок должен «признать риск, с которым мы можем столкнуться, если инфляция укоренится в наших экономиках».

«Если мы не обратим на это внимание, то вся экономика ЕС войдет в рецессию со всеми вытекающими последствиями», - предупредил премьер-министр Бельгии Александр де Кроо о возможной «суровой зиме»  впереди.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое