News
Лента
News
Суббота
Август 20
USD
405.15
EUR
407.5
RUB
6.87
Вся лента

Около 2 000 мигрантов попытались в пятницу взять штурмом границу, отделяющую испанский анклав Мелилья от Марокко, что стало первой попыткой массового перехода на эту территорию с тех пор, как в марте два государства разорвали дипломатические отношения, сообщает AFP.

Мигранты подошли к границе на рассвете, более 500 из них удалось проникнуть в зону пограничного контроля, перерезав забор ножницами, говорится в заявлении местной делегации испанского правительства.

Из них 130 мигрантов из Африки к югу от Сахары, «все они мужчины и, по-видимому, взрослые», сумели проникнуть в Мелилью, отмечается в сообщении.

Марокко направило большое количество сил для отражения нападения на границу, которые активно сотрудничали с силами безопасности Испании, сообщила делегация ранее в отдельном заявлении.

В четверг вечером произошло столкновение между мигрантами и силами безопасности на марокканской стороне границы, сообщил AFP Омар Наджи из марокканской правозащитной группы AMDH. Сообщается также о гибели пяти мигрантовю

Он рассказал, что несколько полицейских и мигрантов были госпитализированы в больницу Хассани в Надоре близ Мелильи.

В марте этого года Испания положила конец многолетнему дипломатическому кризису, поддержав план автономии Марокко для Западной Сахары, отступив от своей позиции нейтралитета, занимаемой на протяжении десятилетий.

Ссора началась после того, как Мадрид разрешил Брахиму Гали, лидеру выступающего за независимость Западной Сахары Фронта ПОЛИСАРИО, пройти лечение от Covid-19 в испанской больнице в апреле 2021 года.

Месяц спустя около 10 000 мигрантов пересекли марокканскую границу и вошли в испанский анклав Сеута, в то время как пограничники смотрели в другую сторону, что было воспринято как карательный жест со стороны Рабата.

Рабат требует, чтобы Западная Сахара имела автономный статус под суверенитетом Марокко, но Полисарио хочет провести референдум о самоопределении под наблюдением ООН, как это было согласовано в соглашении о прекращении огня от 1991 года.

За несколько дней до того, как Марокко и Испания наладили свои отношения, было предпринято несколько попыток массового перехода мигрантов в Мелилью, в том числе одна, в которой участвовало 2500 человек, самая крупная попытка из всех зарегистрированных.

Премьер-министр Испании Педро Санчес ранее в этом месяце предупредил, что «Испания не потерпит использования трагедии нелегальной иммиграции в качестве средства давления».

Испания будет добиваться включения нелегальной миграции в список угроз безопасности на южном фланге НАТО, когда альянс соберется на саммит в Мадриде 29-30 июня, заявил он.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое
Фоторепортажи