News
Лента
News
Суббота
Август 13
USD
405.91
EUR
417.56
RUB
6.66
Вся лента

Исследователи обнаружили самое глубоко затонувшее судно - эсминец ВМС США, затонувший во время Второй мировой войны, сообщает BBC.

Эсминец USS Samuel B Roberts затонул во время битвы у острова Самар в Филиппинском море в октябре 1944 года. Он лежит в воде на глубине 6 895 метров.

Техасский мультимиллионер и искатель приключений Виктор Весково, владеющий глубоководным подводным аппаратом, обнаружил эсминец практически неповрежденным.

Судно прославилось героическим последним сражением с японцами.

Оно смогло сдержать и остановить несколько вражеских кораблей, прежде чем в конце концов пошло ко дну.

Из 224 членов экипажа Samuel B Roberts 89 человек погибли. 120 выживших в течение 50 часов цеплялись за спасательные плоты в ожидании спасения.

Весково, в свое время служивший в резерве ВМС, сказал, что для него было необычайной честью найти потерянный корабль и тем самым получить возможность пересказать его удивительную историю о героизме и долге.

На снимках, сделанных подлодкой искателя приключений, можно увидеть структуру корпуса, орудия и торпедные аппараты.

Судя по его смятому виду, судно ударилось о морское дно носовой частью.

Чтобы дать представление о том, насколько глубоко находится это место, 98% дна мирового океана находится на глубине менее 6 000 метров. Еще глубже находятся только великие тектонические впадины.

Битва у острова Самар была названа одним из крупнейших морских сражений в истории. Это ожесточенное сражение в конечном итоге привело к тому, что сильно потрепанный японский императорский флот отозвал свои силы.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Фоторепортажи