News
Лента
News
Четверг
Август 11
USD
406.09
EUR
419.78
RUB
6.7
Вся лента

В конфликте между Украиной и Россией применяется  удивительный ассортимент беспилотных летательных аппаратов. От камикадзе, сбрасывающих боеприпасы, и бомбосбрасывающих октокоптеров до самолетов наблюдения размером с авиалайнер - в переполненном небе этой войны находится беспрецедентное количество и разнообразие беспилотных летательных аппаратов, также известных как  беспилотники, пишет Popular Mechanics.

«В настоящее время мы являемся свидетелями войны беспилотников», - отмечает  Сэмюэл Бендетт, эксперт по беспилотным системам и советник Центра военно-морского анализа и Центра новой американской безопасности.  - Возможно, это первая крупномасштабная война, в которой так широко используются собственные военные и коммерческие беспилотники».

В частности, автор статьи перечисляет такие БПЛА, как имитатор воздушных целей (КБЛА ИВЦ), «Орион», «Форпост», ZALA 421, «Гранат-4», «Орлан-10», «Орлан-30», Е95, «Застава», «Тахион» и «Элерон-3».

Особое внимание издание уделяет БПЛА Bayraktar TB2 турецкого производства, «ставшему иконой украинского сопротивления и даже темой популярной в стране песни».

«Его успех не стал неожиданностью: он был эффективным боевым беспилотником в нескольких предыдущих конфликтах. Bayraktar добились заметных успехов в борьбе с российскими аппаратами, которые использовались силами GNA в Ливии и турецкими военными в Сирии. В 2020 году Азербайджан использовал их против Армении, где беспилотники сыграли решающую роль и уничтожили сотни танков. Bayraktar TB2 обычно вооружен четырьмя противотанковыми ракетами MAM-L с лазерным наведением. Помимо уничтожения российских ПВО и колонн с топливом в Украине, беспилотники потопили патрульные катера и подожгли нефтехранилище в Брянске, через российскую границу», - пишет Popular Mechanics.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Фоторепортажи