News
Лента
News
Суббота
Август 20
USD
405.15
EUR
407.5
RUB
6.87
Вся лента

Турция готова к совместным шагам с Азербайджаном и Казахстаном по развитию Срединного транспортного коридора между Западом и Востоком. Об этом заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавуошоглу по итогам первой трехсторонней встречи министров иностранных дел и транспорта Турции, Азербайджана и Казахстана в понедельник в Баку, сообщает Анатолийское агентство.

«Поставки грузов по Каспийскому морю представляют большую значимость. Мы готовы и далее предпринимать шаги по повышению значимости этого коридора. Рост инвестиций в сфере транспорта и логистики позволит повысить уровень благосостояния во всем регионе», - сказал министр.

По его словам, до сведения участников трехсторонней встречи в Баку доведены конкретные инициативы Анкары по данному вопросу.

По словам турецкого министра, на фоне региональных процессов, сотрудничество Баку, Анкары и Нур-Султана приобретает особую значимость. «Кризисы и вызовы, безусловно, сопряжены и с возможностями, которые наши страны могут и должны использовать», - отметил глава дипломатии.В качестве примера, Чавушоглу привлек внимание к зерновому кризису в Черноморском регионе. «Анкара тесно взаимодействует с ООН с целью выхода из сложившейся ситуации», - констатировал турецкий министр.

Чавушоглу отметил, что кризис (вокруг Украины) продемонстрировал значимость наличия безопасных и стабильно действующий транспортных коридоров. Поэтому очень важно вкладывать инвестиции как в отечественную инфраструктуру, расширять возможности в регионе.

По его словам, наглядным свидетельством успешного регионального взаимодействия в транспортной и энергетической сферах, являются проекты ж/д Баку-Тбилиси-Карс, а также энергетические проекты нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан и Трансанатолийского газопровода (ТАНАП).

По его словам, Анкара также поддерживает идею открытия Зангезурского коридора, связывающего Нахчыванскую автономную республику (Азербайджан) с остальной частью Азербайджана: «Мы поддерживаем нормализацию отношений между Азербайджаном и Арменией. Ждем открытия Зангезурского коридора, который обеспечит связь с западными регионами Азербайджана, в самое кратчайшее время».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
В Турции говорят о «зангезурском коридоре», даже не упоминая Армению
Намекнув на некие тайные переговоры с Россией…
Советник посольства РФ: Миротворцы не сдвинутся ни на сантиметр, пока нового коридора не будет
Москва готова к расширению полномочий российской миротворческой миссии в Карабахе…
Нед Прайс: США продолжают работу по установлению долгосрочного мира между Арменией и Азербайджаном
У госсекретаря Блинкена недавно была возможность пообщаться с лидерами обеих стран...
Минобороны Азербайджана ни с того, ни с сего решило побряцать оружием
Армянский квадрокоптер, якобы пытавшийся осуществить разведывательные полеты…
Сурен Петросян: Ахавно системно сдают
Многие граждане покинули Ахавно вчера и сегодня, но количество граждан, въехавших в село, в настоящее время превышает количество граждан, выехавших из него…
Фарс продолжается: Омбудсмен Азербайджана заинтересовалась осужденными пленными армянами
Не жаловались на условия содержания и обращения…
Самое
Фоторепортажи