News
Лента
News
Суббота
Август 13
USD
405.91
EUR
417.56
RUB
6.66
Вся лента

Британские и австралийские ученые сравнили продолжительность жизни политиков 11 развитых западных стран и их населения. Самый большой разрыв оказался в США. Там политики живут на семь лет дольше, чем их избиратели. Это свидетельствует о социально-экономическом неравенстве, пишет Naked Science.

Ученые собрали данные по Австралии, Австрии, Канаде, Франции, Германии, Италии, Нидерландам, Новой Зеландии, Швейцарии, Великобритании и США. Период исследования — 1816-2017 годы.

Всего ученые проанализировали продолжительность жизни 57 561 политика, из них 40 637 — уже умерли. Показатели сравнили с аналогичными данными всего населения в конкретные временные промежутки.

«Во всех странах наблюдались заметные и устойчивые закономерности. Мы выяснили, что нынешние политики имеют более низкий уровень смертности, чем население в целом — как в относительном, так и в абсолютном выражении. Различия значительно усилились во второй половине XX века», — заявили ученые.

Оказалось, минимальный разрыв в ожидаемой продолжительности жизни политиков и обычных граждан в Швейцарии — три года. Максимальный в США — семь лет.

До пандемии разрыв сокращался — продолжительность жизни населения росла быстрее, чем у политиков. Но после 2019-го этот показатель упал.

Распространять эти выводы на развивающиеся страны с низким доходом нельзя, подчеркнули ученые.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Фоторепортажи