News
Лента
News
Четверг
Август 11
USD
406.09
EUR
419.78
RUB
6.7
Вся лента

Увеличение объемов импорта на 42,2% усугубляет отрицательное сальдо внешней торговли Армении и наносит серьезный ущерб местным производителям, вытесняя их с внутреннего рынка.

В этом году экспорт увеличился на 27,5%. На этом фоне экспортеры и бизнесмены опубликовали заявление о том, что девальвация доллара наносит большой удар по их экономической активности.

За 5 месяцев текущего года экономическая активность Армении составила 10,2%. Этот рост в основном был обеспечен за счет строительства и сферы услуг. В январе-мае 2022 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года сфера промышленности увеличилась на 2,7%, сфера строительства – на 11,4%, сфера торговли – на 108,9%, сфера услуг – на 24,9%.

Рост обусловлен внешними факторами, в частности, притоком российских туристов, увеличением денежных переводов, а также высокими ценами на металлы на мировом рынке. Рост же в строительном секторе обусловлен объемами работ по асфальтированию дорог, а также ипотечным кредитованием.

Параллельно увеличивается госдолг. Получается, что программы асфальтирования финансируются за счет долга, экономическая эффективность которого очень низкая.  

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Фоторепортажи