News
Лента
News
Четверг
Август 11
USD
406.09
EUR
419.78
RUB
6.7
Вся лента

НАТО  увеличит численность своих сил быстрого реагирования почти в восемь раз до 300 000 человек в ответ на «эпоху стратегического соперничества». Об этом заявил генсек альянса Йенс Столтенберг, передает AP.

Силы реагирования НАТО в настоящее время насчитывают около 40 000 солдат, которые при необходимости могут быть быстро развернуты.

В сочетании с другими мерами, включая развертывание сил для защиты конкретных союзников, что этот шаг является частью «крупнейшей реформы коллективной обороны и сдерживания со времен холодной войны», отметил Столтенберг  на пресс-конференции перед саммитом НАТО на этой неделе в Мадриде.

Столтенберг ожидает, что союзники ясно дадут понять, что считают Россию «самой серьезной и прямой угрозой нашей безопасности».

По его словам, в новой стратегической концепции НАТО также ожидается, что альянс впервые решит проблемы безопасности, исходящие от Китая. В Мадриде союзники обсудят, как реагировать на растущее влияние России и Китая.

Союзники согласятся оказать дополнительную военную поддержку Украине в ходе саммита, а члены НАТО намерены принять «усиленный комплексный пакет помощи», включая поставки систем защищенной связи и защиты от беспилотников.

По словам Столтенберга, в долгосрочной перспективе союзники стремятся помочь Украине перейти от вооружений советских времен к современному оборудованию НАТО.

Еще одной центральной темой саммита НАТО станет возможность вступления Финляндии и Швеции в альянс.

Столтенберг сообщил, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, президент Финляндии Саули Ниинистё и премьер-министр Швеции Магдалена Андерссон договорились встретиться на полях саммита. «Мы много работали с тех пор, как Финляндия и Швеция подали заявки на членство, чтобы гарантировать, что они смогут присоединиться к альянсу как можно скорее», — сказал Столтенберг. «Я не буду давать никаких обещаний, но могу заверить вас, что мы активно работаем над обеспечением прогресса, потому что заявки Финляндии и Швеции на вступление в НАТО являются историческими».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Джо Байден подписал документы, одобряющие вступление Финляндии и Швеции в НАТО
Байден подписал «ратификационную грамоту» США, приветствуя вступление двух стран в НАТО, что является последним шагом к их одобрению Соединенными Штатами…
Столтенберг: Задачей НАТО является поддержка Украины
По словам Столтенберга, НАТО имеет моральную обязанность поддерживать Украину...
НАТО призывает «к немедленному прекращению боевых действий между азербайджанскими и армянскими силами»
«Мы глубоко сожалеем о гибели людей и призываем обе стороны к деэскалации и возвращению за стол переговоров…
Байден пообещал подписать протоколы о вступлении Финляндии и Швеции в НАТО
Вступление Финляндии и Швеции в альянс еще больше укрепит коллективную безопасность НАТО и углубит трансатлантическое партнерство...
Парламент Италии окончательно одобрил законопроект о ратификации вступления Финляндии и Швеции в НАТО
Сенат проголосовал 202 голосами против 13 за законопроект, на следующий день после того, как нижняя палата одобрила его подавляющим большинством голосов…
В НАТО обеспокоились эскалацией ситуации в Арцахе
«Сообщения действительно вызывают беспокойство. НАТО полностью поддерживает нынешние усилия по нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном…
Фоторепортажи