News
Лента
News
Четверг
Август 11
USD
406.09
EUR
419.78
RUB
6.7
Вся лента

Министры энергетики ЕС согласовали  законы об энергосбережении и продвижении возобновляемых источников энергии, что является частью пакета реформ, предложенных Брюсселем для борьбы с изменением климата путем резкого сокращения выбросов парниковых газов в этом десятилетии.

Более подробная информация о предложениях по изменению климата будет обсуждаться на дальнейших переговорах во вторник, при этом некоторые дипломаты обеспокоены тем, что такие предложения, как запрет на использование бензиновых и дизельных автомобилей к 2035 году, в конечном итоге могут быть смягчены, пишет Reuters.

Министры энергетики ЕС также должны были использовать ранее запланированные переговоры для обсуждения вариантов коллективного сокращения краткосрочного спроса на газ, чтобы справиться с возможными дальнейшими сокращениями поставок со стороны России. Европейская комиссия готовится представить план в следующем месяце по координации шагов по подготовке к дальнейшему сокращению поставок на фоне войны в Украине.

Министры пытаются согласовать общие позиции по предлагаемым законам для достижения цели к 2030 году по сокращению чистых выбросов на 55% по сравнению с уровнем 1990 года, при этом глобальный кризис энергоснабжения заставляет некоторые страны более осторожно относиться к потенциальному срыву реформ.

Они поддержали цели, предложенные Брюсселем в прошлом году, по получению 40% энергии из возобновляемых источников к 2030 году (по сравнению с 22% в 2020 году) и сокращению потребления энергии на 9% по сравнению с ожидаемыми уровнями.

В прошлом месяце Брюссель предложил еще более высокие цели, которые, как ожидается, министры рассмотрят в конце этого года, когда будут обсуждать окончательные законы с парламентом ЕС.

Брюссель говорит, что кризис энергоснабжения в этом году, вызванный войной в Украине, означает, что 27 стран ЕС должны двигаться еще быстрее, чтобы отказаться от ископаемого топлива. Но угроза экономического спада из-за роста цен на энергоносители заставила некоторые страны более осторожно относиться к изменениям, которые могут затронуть отечественную промышленность.

Страны расходятся во мнениях относительно предложений, которые будут обсуждаться во вторник, по новой схеме возложения затрат на выбросы CO2 на загрязняющий окружающую среду транспорт и топливо для отопления, а также по фактическому запрету ЕС на продажу новых автомобилей, работающих на ископаемом топливе, с 2035 года.

Некоторые дипломаты предупредили, что шаги по отсрочке или ослаблению некоторых предложений, в случае их одобрения, приведут к тому, что ЕС не достигнет своих климатических целей. Другие заявили, что ожидают, что страны сохранят основные элементы, необходимые для достижения целей по выбросам, и некоторые уступки могут помочь заручиться поддержкой большинства.

 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Фоторепортажи