News
Лента
News
Пятница
Август 12
USD
406.09
EUR
419.78
RUB
6.7
Вся лента

Страны Европейского союза договорились о заполнении всех хранилищ природного газа в блоке как минимум до 80% мощности к следующей зиме, поскольку они готовятся к возможности дальнейшего сокращения поставок из России.

ЕС пытается сократить использование российской энергии на фоне войны в Украине и найти другие источники. Запрет на импорт российского угля вступит в силу в августе, а эмбарго на большую часть нефти из России будет введено поэтапно в течение следующих восьми месяцев, передает AP.

Москва сократила поставки газа в несколько стран ЕС, в том числе крупных импортеров – Германию и Италию, а также прекратила поставки другим членам, таким как Польша и Финляндия.

Совет ЕС принял правила хранения газа  после того, как Европейская комиссия внесла предложение в марте. В постановлении также говорится, что подземные хранилища газа на территории ЕС должны быть заполнены на 90% до зимы 2023–2024 годов.

На прошлой неделе в ходе саммита в Брюсселе главы государств и правительств договорились активизировать подготовку к дальнейшему сокращению поставок газа из России и продолжить поиск других поставщиков. ЕС уже увеличил поставки из США, Норвегии, Алжира и Азербайджана.

У некоторых членов ЕС нет хранилищ, поэтому регламент предусматривает, что они должны хранить 15% своего годового национального потребления газа в других странах-членах, что дает им доступ к запасам в других странах ЕС.

Кипр, Мальта и Ирландия, которые напрямую не связаны с газовой системой других членов, получили исключение, говорится в сообщении совета, выполнение обязательств прекратится в конце декабря 2025 года.

Совет также согласился увеличить долю возобновляемых источников энергии в энергетическом балансе блока как минимум до 40% к 2030 году — по сравнению с предыдущей целью в 32%. Кроме того, цель по сокращению потребления энергии на 9% к 2030 году впервые становится обязательной для всех государств-членов ЕС.

Аньес Панье-Рунаше, французский министр по вопросам энергетики, заявила, что соглашение имеет важное значение для достижения климатической нейтральности ЕС к 2050 году, а также для «помощи нам в снижении нашей энергетической зависимости от России в контексте войны в Украине».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
ЕС «глубоко обеспокоен» предлагаемыми налоговыми льготами на покупку электромобилей в США
В соответствии с положением законопроекта о климате и энергетике на сумму 430 миллиардов долларов, который был принят Сенатом, американские покупатели электромобилей с нулевым уровнем выбросов (EV) будут иметь право на налоговые льготы в размере нескольких тысяч долларов…
Еврокомиссия: Польша получит деньги из фонда ЕС после выполнения всех условий
Но деньги заморожены, потому что правящая в Польше партия ПиС не хочет отменять реформы судебной системы, сделанные за последние семь лет, хотя это одно из условий, которое было согласовано совместно с Комиссией…
Шольц отклонил призывы некоторых стран ЕС прекратить выдачу туристических виз гражданам России
Канцлер ФРГ Олаф Шольц отклонил призывы некоторых стран ЕС прекратить выдачу туристических виз гражданам России, отметив, что санкции «не должны наносить ущерб невинным людям»…
Премьер-министр Польши обвинил Европейский союз в империалистическом поведении
«Политическая практика показала, что позиции Германии и Франции имеют большее значение, чем все остальные», — написал Моравецкий, призывая к более консенсусному подходу…
Предложение о запрете выдачи шенгенских виз россиянам внесено на обсуждение в ЕС
«Он [проект] внесен некоторыми странами в ЕС и тем самым находится на повестке. Правительство ФРГ теперь должно будет провести дискуссии по нему между членами кабинета и внутри ЕС…
Греция выйдет из так называемой системы усиленного надзора Европейского союза
Экономические события и политика Греции отслеживаются в рамках этой структуры с 2018 года, после того как Афины вышли из трех международных программ финансовой помощи на общую сумму более 260 миллиардов евро от Европейского Союза и МВФ в период с 2010 по 2015 год…
Фоторепортажи