News
Лента
News
Четверг
Август 11
USD
406.09
EUR
419.78
RUB
6.7
Вся лента

Иран и Соединенные Штаты планируют возобновить непрямые переговоры на этой неделе в одной из стран Персидского залива в новой попытке возродить ядерную сделку 2015 года.

Иранские государственные СМИ сообщили, что переговоры пройдут в Катаре.

Переговоры будут отделены от более широких переговоров при посредничестве ЕС в Вене между Ираном и крупными державами, заявил в субботу в Тегеране глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель.

Представитель министерства иностранных дел Ирана Саид Хатибзаде заявил в понедельник, что переговоры будут сосредоточены на отмене санкций США и состоятся «в ближайшие дни, в конце этой недели, в одной из стран Персидского залива».

Иранское информационное агентство Tasnim со ссылкой на неназванный источник в министерстве иностранных дел  сообщило, что во вторник главный переговорщик Ирана по ядерным вопросам Али Багери посетит Катар для «переговоров об отмене санкций» и что там состоятся американо-иранские непрямые переговоры.

Представитель Госдепартамента подтвердил, что переговоры пройдут на этой неделе в Персидском заливе, также не уточнив страну. «Мы благодарны нашим партнерам из ЕС, которые продолжают передавать сообщения и работают над продвижением этих переговоров», — сказал представитель Госдепа. «Мы готовы немедленно заключить и реализовать сделку, о которой мы договорились в Вене, для взаимного возвращения к полной реализации СВПД», — сказал он, передает AFP. «Но для этого Ирану необходимо отказаться от своих дополнительных требований, выходящих за рамки СВПД».

Хатибзаде выразил надежду на «положительные результаты» переговоров. «То, что мы будем делать в ближайшие дни, касается не ядерного измерения, а существующих разногласий (и) отмены санкций», — сказал Хатибзаде.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Фоторепортажи