News
Лента
News
Четверг
Август 11
USD
406.09
EUR
419.78
RUB
6.7
Вся лента


Азербайджан продолжает удерживать в заложниках армянских военнопленных и гражданских лиц, что является грубым нарушением международного гуманитарного права. Об этом заявил  министр иностранных дел Армении  Арарат Мирзоян на встрече с греческим коллегой Никосом Дендиасом.

Арарат Мирзоян поблагодарил за теплый прием и подчеркнул, что его визит отражает братский характер отношений между двумя народами и высокий уровень межгосударственных отношений.

Министры иностранных дел выразили удовлетворение интенсивностью политического диалога и эффективного сотрудничества между Арменией и Грецией, выразив готовность к углублению существующего сотрудничества. Были затронуты перспективы развития двусторонних отношений по ряду стратегических направлений.

Арарат Мирзоян и Никос Дендиас обменялись мнениями о перспективах дальнейшего расширения сотрудничества в торгово-экономической, высоких технологиях, военной, культурной, научной, туристической и ряде других направлений, наметив шаги, которые необходимо предпринять в этих направления.

Коснувшись трехстороннего формата сотрудничества Армения-Греция-Кипр, министры иностранных дел выразили уверенность, что продолжение контактов в этом формате и реализация совместных программ будут наилучшим образом служить коренным интересам стран-партнеров.

Обсуждались  возможности активизации сотрудничества в сфере региональной транспортной инфраструктуры, в частности, работа по созданию «Международного транспортного коридора Персидский залив — Черное море». Отмечена политическая воля предпринять конкретные шаги для завершения этого процесса.

Собеседники обсудили возможности укрепления сотрудничества на многосторонних международных площадках, в том числе ЮНЕСКО.

Министры иностранных дел Армении и Греции также коснулись ряда вопросов, касающихся партнерства Армения-ЕС и программы «Восточное партнерство».

Армянская сторона высоко оценила поддержку греческой стороны в признании Геноцида армян, подчеркнув, что Армения продолжает свои последовательные усилия по продвижению международной повестки дня по предотвращению геноцидов.

В ходе встречи также были затронуты вопросы региональной безопасности и стабильности.  Мирзоян представил своему коллеге ситуацию вокруг нагорно-карабахского конфликта и позицию армянской стороны по процессам, направленным на установление мира и стабильности в регионе, нормализацию отношений между Арменией и Азербайджаном.

Мирзоян подчеркнул ключевую роль сопредседателей Минской группы ОБСЕ в продвижении мирного процесса, направленного на урегулирование нагорно-карабахского конфликта, и высоко оценил позицию Греции.

Коснувшись гуманитарных проблем, возникших в результате агрессии Азербайджана против Арцаха, Мирзоян также поблагодарил правительство Греции за оказание гуманитарной помощи.

Министр иностранных дел счел неприемлемыми воинственную и провокационную риторику и действия властей Азербайджана в отношении Армении и Арцаха, подчеркнув тот факт, что Азербайджан продолжает удерживать в заложниках армянских военнопленных и гражданских лиц, что является грубым нарушением международного гуманитарного права.

Он подчеркнул  необходимость предотвращения последовательной политики Азербайджана по искажению и уничтожению самобытности армянского историко-культурного наследия на территориях, находящихся под контролем Азербайджана, в результате 44-дневной войны. Арарат Мирзоян подчеркнул актуальность привлечения соответствующих международных организаций в Нагорный Карабах, особенно беспрепятственное выполнение миссии ЮНЕСКО по установлению фактов.

В ходе встречи были также затронуты последние события в процессе нормализации армяно-турецких отношений.

В завершение встречи министры иностранных дел Армении и Греции приняли участие в церемонии подписания Меморандума о взаимопонимании о сотрудничестве по вопросам ЕС между МИД двух стран.

По итогам встречи министры иностранных дел Армении и Греции выступили с заявлениями для прессы.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Фоторепортажи