News
Лента
News
Суббота
Август 13
USD
405.91
EUR
417.56
RUB
6.66
Вся лента

Министр иностранных дел Ирана Хосейн Амирабдолалхиан выразил надежду, что США и европейское трио на этот раз будут действовать реалистично для достижения соглашения по возобновлению иранской ядерной сделки. Об этом Амирабдолалхиан заявил  на совместной пресс-конференции  со своим турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу.

Амирабдолалхиан добавил, что он также провел консультации с Чавушоглу по этому вопросу и уведомил высокопоставленного турецкого дипломата о недавней поездке главы внешнеполитического ведомства ЕС в Тегеран.

Затем он рассказал о двусторонних отношениях с Анкарой, заявив, что в соответствии с политикой приоритета соседстваа президент Эбрагим Раиси поставил расширение связей с Турцией на первое место в повестке дня.

Он сообщил,  передал Чавушоглу проект соглашения о долгосрочном партнерстве между двумя сторонами. По его словам, сделка охватывает все политические, экономические, торговые отношения, сотрудничество в области безопасности.

Амирабдоллахиан также охарактеризовал свои переговоры с Чавушоглу как конструктивные.

Высокопоставленный иранский дипломат сообщил, что он и Чавушоглу договорились о проведении в ближайшее время заседания совместной экономической комиссии Ирана и Турции.

Амирабдоллахиан также указал на негативную роль Израиля в регионе. Он сказал, что Иран рассматривает «сионистский режим как врага номер один мусульман и исламского мира». «Мы уверены, что Турция никогда не откажется от поддержки Палестины и освобождения Кудса (Иерусалима – ред.) и мечети Аль-Акса».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Фоторепортажи