News
Лента
News
Четверг
Август 11
USD
406.09
EUR
419.78
RUB
6.7
Вся лента

Иран подал заявку на присоединение к группе БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР), сообщает агентство Tasnim со ссылкой на официального представителя МИД страны Саида Хатибзаде.

Он выразил надежду, что членство Ирана в БРИКС принесет «дополнительные преимущества» обеим сторонам. Хатибзаде отметил, что доля стран БРИКС в мировом ВВП составляет 30%, а совокупное население государств, входящих в группу, — 40% населения мира.

На минувшей неделе президент Ирана Эбрахим Раиси выступил на онлайн-саммите БРИКС+ по приглашению председателя КНР Си Цзиньпина. Он заявил, что «геополитическое и геоэкономическое положение Ирана может сделать его стабильным и надежным партнером БРИКС».

О желании страны присоединиться к объединению заявил и президент Аргентины Альберто Фернандес. «Мы стремимся быть полноправными членами этой группы наций.  Мы — безопасный и ответственный поставщик продуктов питания и признанный игрок в области биотехнологий и прикладной логистики», — сказал он 24 июня.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова подтвердила, что Иран и Аргентина подали заявки на вступление в БРИКС. «Пока в Белом доме думали, что бы еще в мире отключить, запретить и испортить, Аргентина и Иран подали заявки на вступление в БРИКС», — написала она в Telegram.

Помощник российского президента Юрий Ушаков заявил, что Москва положительно смотрит на возможное расширение БРИКС, но «к данной проблеме нужно подходить очень осторожно, аккуратно». Российская сторона предлагает определить процедуры и требования к кандидатам на присоединение, сказал он. По мнению Ушакова, сначала нужно найти какие-либо форматы, которые на начальном этапе позволят сотрудничать с объединением в качестве наблюдателей.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Фоторепортажи