News
Лента
News
Четверг
Август 11
USD
406.09
EUR
419.78
RUB
6.7
Вся лента

Разработан новый турецко-азербайджанский сценарий по достижению так называемого «Зангезурского коридора». Об этом написал на своей странице в «Facebook» арабист Армен Петросян.

Он, в частности, напомнил о прошедшей накануне в Баку первой встрече министров иностранных дел и транспорта Азербайджана, Турции и Казахстана. Под конец встречи главы МИД трех стран подписали так называемую «Бакинскую декларацию». «По сути, новый формирующийся формат, который также способен продемонстрировать тенденцию к расширению, имеет многовекторное значение. Во-первых, принятая декларация вновь фиксирует известные цели Азербайджана, и особенно Турции, желающей стать неким многообразным региональным хабом. С другой стороны, особенно с целью увеличения потенциала Среднего коридора Восток – Запад турецко-азербайджанская сторона попытается использовать эти и другие подобные форматы для решения важнейшего стратегического вопроса, являющегося частью ее повестки: строительство автомобильной дороги через территорию Армении или же попросту реализация проекта под названием «Зангезурский коридор». При этом такой стиль работы будет использоваться для получения упомянутой дороги исключительно по «коридорной логике»», - отметил  Петросян.

Вовлечение же других акторов, как считает востоковед, будет использоваться Анкарой и Баку как дополнительное средство поощрения либо же подавления Еревана.

Он также напомнил, что министры иностранных дел Азербайджана и Турции по итогам встречи намекнули на всеобъемлющее значение так называемого «Зангезурского коридора». «В контексте всего вышеизложенного становится ясно, что Баку в тесном сотрудничестве с Анкарой создает новые средства для сотрудничества и маневра, что позволит ему влиять на позиции основных геополитических игроков: России, Ирана и некоторых стран Запада», - подчеркнул  арабист.

Он также не исключил, что Азербайджан, взяв на вооружение новую стратегию, попытается достичь своих целей и военным путем.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Давид Бабаян: Мир вступил в эру голой геополитики, где принципы и мораль не на переднем плане
Вот гарантии спасения народа и государства в нынешних условиях…
Петросян: Ни одна семья не уехала из Ахавно
У нас есть две недели. Попробуем добиться результатов…
Генеральный консул Ирана в Капане уже назначен и прибыл в Армению
«Насколько я знаю, помещение или здание, в котором будет размещено Генеральное консульство»…
МИД РФ: Москва считает неоправданной отдельную критику в адрес миротворческого контингента в Карабахе
Все вышеназванные вопросы, включая ситуацию вокруг Лачинского коридора, являются предметом консультаций...
МИД РФ анонсировал контакты на высоком уровне Москва-Ереван-Баку до конца августа
Любые контакты на высшем уровне с участием президента России комментируется администрацией президента...
В Армении поддержат получивших ранения во время 44-дневной войны военнослужащих
Из резервного фонда Правительства Армении Министерству…
Фоторепортажи