News
Лента
News
Суббота
Август 20
USD
405.15
EUR
407.5
RUB
6.87
Вся лента

Ряд чиновников в Белом доме все больше сомневаются, что Украина когда-либо сможет вернуть под свой контроль утраченные с начала российской спецоперации территории, сообщил телеканал CNN со ссылкой на источники.

По его данным, советники президента США Джо Байдена обсуждают, существует ли необходимость признания Украиной территориальных уступок для скорейшего завершения конфликта. Однако Вашингтон не намерен оказывать давление на Киев в этом вопросе, отметили источники телеканала.

Один из собеседников CNN при этом считает уменьшение территории Украины не неизбежным. Возможность вернуть утраченные регионы «в значительной мере, если не полностью, зависит от того, какую поддержку» Вашингтон оказывает Киеву, отметил он. Так, по словам источника, Украина попросила у США 48 реактивных систем залпового огня, а Пентагон на данный момент обещал только восемь.

Россия проводит специальную военную операцию на Украине с 24 февраля. К 28 июня российские военные и силы ДНР и ЛНР контролируют Херсонскую область, бóльшую часть Запорожской области, часть Харьковской области, почти всю Луганскую область, за исключением Лисичанска, и часть Донецкой области.

Президент Украины Владимир Зеленский называл возврат утраченных после 24 февраля территорий условием, при выполнении которого Украина вернется к переговорам. В Кремле, в свою очередь, отметили, что мир с Украиной возможен, если та выполнит российские требования. Так, целями спецоперации президент России Владимир Путин объявил «денацификацию» и «демилитаризацию» соседнего государства, а также защиту жителей Донбасса от «геноцида». После переговоров в Стамбуле была достигнута договоренность, что Киев отказывается от возврата Крыма и Донбасса силовым путем, однако затем, как отметил Путин, Украина отошла от этих договоренностей.

В то же время в последний месяц ряд политиков — как западных, в частности премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, так и украинских — начали замечать «усталость» от продолжающегося конфликта и его последствий. Как сообщил глава украинского МИДа Дмитрий Кулеба, ряд стран Африки, Азии и Ближнего Востока предлагали Киеву прекратить сопротивление российским силам, чтобы украинские порты были разблокированы и продолжился экспорт зерна. Сам министр назвал эту инициативу «немыслимым предложением».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
The Telegraph: У Украины есть всего три месяца, чтобы предотвратить зимнее предательство
У лидеров возникнет соблазн принять мирное предложение Путина, отказавшись поддержать Зеленского. До сих пор говорили, что война на истощение выгодна Украине…
Die Welt: Правительство ФРГ уже несколько месяцев игнорирует просьбы Украины о дальнейших поставках вооружений
По сведениям издания, в министерстве обороны ФРГ, начиная с июня, ежемесячно проводилось по несколько встреч на высоком уровне, в которых участвовала и глава ведомства Кристине Ламбрехт…
Эстония просит Евросоюз ввести восьмой пакет санкций
Министр иностранных дел Урмас Рейнсалу заявил, что крайне важно ускорить принятие очередного пакета санкций, чтобы сделать ограничительные меры, введенные в отношении России…
Антониу Гутерриш прибыл в Одессу
После с лидерами Турции и Украины Гутерриш заявил, что есть признаки того, что мировые рынки продуктов питания начинают стабилизироваться после заключения соглашения об обеспечении безопасного прохода торговых судов из портов Черного моря…
Лукашенко: Беларусь не планирует нападать на Украину
«Вы не думайте, что я тут планирую какое-то нападение, вот Украину будем бомбить с территории Беларуси и так далее…
Эрдоган пригласил Путина и Зеленского на встречу в Турцию
Он также заявил, что планирует обсудить с Путиным ситуацию вокруг Запорожской АЭС…
Самое
Фоторепортажи