News
Лента
News
Пятница
Август 19
USD
405.79
EUR
412.81
RUB
6.83
Вся лента

Председатель Комитета Сената США по международным отношениям Боб Менендес и глава постоянного Комитета по вопросам разведки Палаты представителей Соединенных штатов Америки Адам Шифф осудили президента страны Джо Байдена за то, что тот вновь обошел 907-ую поправку «Акта в поддержку свободы», в результате чего снова стало возможным предоставление военной помощи Азербайджану.

«Пока Азербайджан продолжает держать оккупированными территории после нападения на Нагорный Карабах, в результате которого в 2020 году погибло более 6500 человек, и было перемещено более 100000 этнических армян, нелогично говорить, что поддержка и курсы подготовки США не повлияли на военный баланс с Арменией. Я продолжу строго контролировать любую помощь, оказываемую Азербайджану, и ожидаю, что Государственный департамент будет действовать в условиях полной прозрачности, а Конгрессу будут представлены все необходимые детали для оценки любой помощи, оказываемой Баку», - отметил Менендес.

В свою очередь, Шифф, давая комментарий для «Ай дата» США, пообещал работать в Конгрессе над «отменой полномочия президента по обходу 907-ой поправки».

Отметим, что президент США Джо Байден в 2022 году вновь обошел 907-ую поправку к «Акту в поддержку свободы», что позволит оказывать прямую военную помощь коррумпированному режиму Азербайджана.

Примечательно, что Байден, будучи кандидатом в президенты, заявил, что США должны придерживаться 907-ой поправки к «Акту в поддержку свободы» и «остановить поток военной техники в Азербайджан». Однако, став президентом, он отказался от своего предыдущего заявления и включил военную помощь Азербайджану в бюджет текущего года. 907-ая поправка к «Акту в поддержку свободы», принятая Конгрессом США в 1992 году, ограничивает помощь Азербайджану лишь гуманитарной. Она предполагает, что США не должны поддерживать правительство Азербайджана до тех пор, пока эта страна не предпримет шагов по устранению блокады и случаев применения силы против Армении и Карабаха.

Поправка 907, внесенная Конгрессом в 2002 году, допускает приостановление президентом «Акта в поддержку свободы» и оказания военной помощи Азербайджану.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
В Турции говорят о «зангезурском коридоре», даже не упоминая Армению
Намекнув на некие тайные переговоры с Россией…
Советник посольства РФ: Миротворцы не сдвинутся ни на сантиметр, пока нового коридора не будет
Москва готова к расширению полномочий российской миротворческой миссии в Карабахе…
Нед Прайс: США продолжают работу по установлению долгосрочного мира между Арменией и Азербайджаном
У госсекретаря Блинкена недавно была возможность пообщаться с лидерами обеих стран...
Минобороны Азербайджана ни с того, ни с сего решило побряцать оружием
Армянский квадрокоптер, якобы пытавшийся осуществить разведывательные полеты…
Сурен Петросян: Ахавно системно сдают
Многие граждане покинули Ахавно вчера и сегодня, но количество граждан, въехавших в село, в настоящее время превышает количество граждан, выехавших из него…
Фарс продолжается: Омбудсмен Азербайджана заинтересовалась осужденными пленными армянами
Не жаловались на условия содержания и обращения…
Фоторепортажи