News
Лента
News
Суббота
Август 20
USD
405.15
EUR
407.5
RUB
6.87
Вся лента

Бывший президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев оправдан по делу о беспорядках в октябре 2020 года.

Как сообщает 24.kg,  прокуроры просили вынести обвинительный приговор для всех обвиняемых и лишить их свободы на разные сроки. Выйдя из совещательной комнаты, судья Убайдулла Сатимкулов зачитал приговор, согласно которому все обвиняемые оправданы за отсутствием состава преступления.

Экс-руководителя аппарата президента Фарида Ниязова отпустили из-под стражи в зале суда.

Суд признал за оправданными право на реабилитацию.

5-6 октября 2020-го в Бишкеке прошли митинги в знак протеста против фальсификации итогов парламентских выборов. Затем начались беспорядки. 6 октября под давлением общественности ЦИК вынуждена была аннулировать итоги выборов. Из колоний выпустили несколько осужденных политиков.

9 октября Алмазбек Атамбаев, его сторонники, Омурбек Бабанов и другие заявили еще об одном митинге. На площади произошла потасовка между сторонниками Садыра Жапарова и бывшего главы государства.

Позже ГКНБ и МВД задержали многих из них, в том числе Алмазбека Атамбаева, активиста Темирлана Султанбекова, Фарида Ниязова, Каната Сагымбаева, Курсана Асанова. Некоторые остаются под стражей до сих пор. Другим изменили меру пресечения на домашний арест.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое
Фоторепортажи