News
Лента
News
Суббота
Август 20
USD
405.15
EUR
407.5
RUB
6.87
Вся лента

Война в  Украине вызвала  «фундаментальный сдвиг» в подходе НАТО к обороне, и государствам-членам придется увеличить свои военные расходы во все более нестабильном мире. Об этом заявил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг.

По его словам, предстоящий саммит  наметит план альянса «в более опасном и непредсказуемом мире». «Чтобы иметь возможность защищаться в более опасном мире, мы должны больше инвестировать в нашу защиту», — сказал Столтенберг. Только девять из 30 членов НАТО выполняют поставленную перед организацией цель расходовать на оборону 2% валового внутреннего продукта.

Главной задачей лидеров на встречах в среду и четверг является укрепление «обороны от России и поддержка Украины».

Война в Украине также побудила Швецию и Финляндию подать заявки на вступление в НАТО. Но их блокирует президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Столтенберг сказал, что «мы надеемся добиться прогресса» в этом вопросе в Мадриде. Дипломаты и лидеры трех стран провели серию переговоров, пытаясь выйти из тупика. Лидеры трех стран должны встретиться в Мадриде вместе со Столтенбергом во вторник.

Министр иностранных дел Швеции Анн Линде сообщила газете Svenska Dagbladet, что переговоры с Турцией «продвинулись вперед», и что в Мадриде может произойти «что-то позитивное», но «это также может занять больше времени».

Турецкий лидер не собирается отступать. «Нам не нужны пустые слова. Нам нужны результаты», — сказал Эрдоган во вторник перед отъездом из Анкары в Испанию.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Швеция и Финляндия не выполнили запросы Турции по экстрадиции
Финляндия и Швеция на фоне российской специальной военной операции на Украине 18 мая передали генсеку НАТО заявки...
НАТО увеличит свои миротворческие силы в Косово в случае эскалации напряженности в отношениях с Сербией
«При необходимости мы перебросим силы, развернем их там, где это необходимо, и увеличим свое присутствие. Мы уже увеличили свое присутствие на севере. Мы готовы сделать больше»…
Шольц: Процесс вступления Швеции и Финляндии в НАТО идет по плану
Премьер-министр Магдалена Андерссон заявила, что первая экстрадиция в Турцию, о которой было объявлено на прошлой неделе, была осуществлена в соответствии со шведским и международным законодательством, как это предусмотрено соглашением…
Швеция согласилась экстрадировать гражданина Турции
Мужчина, задержанный в Швеции с прошлого года, утверждает, что его осудили неправомерно, потому что он перешел в христианство, отказался проходить военную службу и имеет курдские корни…
Джо Байден подписал документы, одобряющие вступление Финляндии и Швеции в НАТО
Байден подписал «ратификационную грамоту» США, приветствуя вступление двух стран в НАТО, что является последним шагом к их одобрению Соединенными Штатами…
Столтенберг: Задачей НАТО является поддержка Украины
По словам Столтенберга, НАТО имеет моральную обязанность поддерживать Украину...
Самое
Фоторепортажи